Qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão-de-corda do Estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Moser, Luciana Maia | |
dc.contributor.author | Noronha, Sabrina Porto de | |
dc.date.issued | 2019-08-23 | |
dc.degree.departament | UAG | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | A qualidade fisiológica de sementes é um dos fatores responsáveis pelo bom desenvolvimento da planta no campo. Ademais, condições de estresse (tais como salino e hídrico) durante a fase de germinação também podem afetar a emergência de plântulas e consequentemente, o desenvolvimento vegetativo das culturas. Diante disso, este trabalho teve o objetivo de estudar a qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão-de-corda do estado de Pernambuco. Essas sementes foram fornecidas por produtores rurais e/ou associações de produtores do Agreste e Sertão pernambucano, os experimentos foram realizados no Laboratório de Produção Vegetal do CENLAG, da Unidade Acadêmica de Garanhuns. A avaliação da biometria das sementes foi realizada através de medidas de comprimento, largura e espessura. Além desses parâmetros, foram mensurados ainda o peso de 100 sementes e o teor de água. A qualidade fisiológica das sementes foi mensurada através de parâmetros de germinação (IVG, % de germinação e efeito de estresses hídrico e salino na germinação), bem como o comprimento e massa seca de plântulas. As amostras de sementes crioulas de feijão-de-corda dos municípios de Canhotinho, São João, Garanhuns, Jucati, Brejinho e Serra Talhada mostraram-se heterogêneas na coloração e tamanho. A amostra de Garanhuns apresentou o maior teor de água (15,05) e as de Brejinho o menor (2,56). Na porcentagem de germinação, houve variação utilizando os dois parâmetros (emissão de radícula e plântulas normais), onde a amostra do município de Brejinho apresentou os melhores resultados de germinação (100% considerando a emissão de radícula e 20% considerando plântulas normais) e as amostras de Garanhuns e São João apresentou os piores 84% considerando a emissão de radícula e 1% considerando plântulas normais respectivamente. As amostras que mais foram afetadas com o estresse hídrico e salino na germinação e IVG de plântulas normais foram as de São João e Garanhuns, que não obtiveram plântulas normais. O crescimento de plântulas foi afetado pelos estresses salino e hídrico, que causaram redução no comprimento da parte aérea e raiz, sendo o estresse salino mais severo. As plântulas provenientes da amostra de Canhotinho são as mais sensíveis ao estresse salino em relação ao comprimento da parte aérea e massa seca da parte aérea e da raiz. | pt_BR |
dc.description.abstract | The physiological quality of seeds is one of the factors responsible for the good development of the plant in the field. In addition, stress conditions (such as saline and water) during the germination phase can also affect seedling emergence and consequently the vegetative development of crops. Therefore, this work aimed to study the physiological quality of black bean seeds from Pernambuco State. These seeds were supplied by farmers and / or associations of farmers from Agreste and Sertão Pernambuco, the experiments were carried out at the CENLAG Plant Production Laboratory of the Garanhuns Academic Unit. The evaluation of seed biometrics was performed by measuring length, width and thickness. In addition to these parameters, the weight of 100 seeds and the water content were also measured. The physiological quality of the seeds was measured by germination parameters (IVG,% of germination and effect of water and saline stress on germination), as well as seedling length and dry mass. Creole seed samples of string beans from the municipalities of Canhotinho, Sao Joao, Garanhuns, Jucati, Brejinho and Serra Talhada were heterogeneous in color and size. The sample from Garanhuns presented the highest water content (15.05) and the smallest from Brejinho (2.56). In the germination percentage, there was variation using the two parameters (radicle emission and normal seedlings), where the sample of the municipality of Brejinho presented the best germination results (100% considering the radicle emission and 20% considering normal seedlings). Garanhuns and São João samples presented the worst 84% considering radicle emission and 1% considering normal seedlings respectively. The samples that were most affected by water and saline stress in germination and IVG of normal seedlings were from São João and Garanhuns, which did not obtain normal seedlings. Seedling growth was affected by saline and water stress, which caused reduction in shoot and root length, being the most severe salt stress. The seedlings from the Canhotinho sample are the most sensitive to saline stress in relation to shoot length and shoot and root dry mass. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NORONHA, Sabrina Porto de.Qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão-de-corda do Estado de Pernambuco.2019.46f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Feijão-de-corda | pt_BR |
dc.subject | Sementes - Fisiologia | pt_BR |
dc.subject | Sementes - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.title | Qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão-de-corda do Estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |