Diversidade e dinâmica da sucessão ecológica de dípteros e coleópteros associados a carcaça de porco doméstico (Sus scrofa Linnaeus, 1758) em fragmento de Mata Atlântica, Recife - PE
| dc.contributor.advisor | Santos, Arlene Bezerra Rodrigues dos | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Melissa de Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo investigar a diversidade e a dinâmica da sucessão ecológica dos dípteros e coleópteros associados a uma carcaça de porco doméstico (Sus scrofa Linnaeus, 1758) em um fragmento urbano de Mata Atlântica localizado no Campus Sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no bairro de Dois Irmãos, Recife - PE. O experimento foi conduzido entre os dias 5 e 19 de maio de 2025, cobrindo todas as fases da putrefação cadavérica: cromática, gasosa, coliquativa e de esqueletização. Foram coletados e identificados 460 dípteros adultos, 271 coleópteros e 282 larvas de dípteros, totalizando 54 espécies distribuídas em 15 famílias. A análise ecológica revelou padrões claros de sucessão, com variações na diversidade e na composição das espécies entre as fases de putrefação. As famílias Calliphoridae e Sarcophagidae foram predominantes nas fases iniciais, enquanto Muscidae e Histeridae apresentaram maior abundância nas fases intermediárias e finais. O índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) indicou maior diversidade de dípteros na fase cromática e de coleópteros na fase gasosa. Enquanto, as larvas de dípteros foram mais diversas durante a fase coliquativa. A análise de similaridade revelou alta substituição faunística (turnover) entre os estágios, refletindo alterações nas condições microambientais e na disponibilidade de recursos. O estudo contribui para o aprimoramento de bancos de dados entomológicos aplicáveis à entomologia forense no Nordeste brasileiro, especialmente em ambientes de Mata Atlântica urbana, fornecendo subsídios importantes para estimativas do intervalo pós-morte (IPM) e para a aplicação pericial em contextos legais. | |
| dc.description.abstractx | This study aimed to investigate the diversity and dynamics of ecological succession of Diptera and Coleoptera associated with a domestic pig carcass (Sus scrofa Linnaeus, 1758) in an urban Atlantic Forest fragment located on the Main Campus of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), in the Dois Irmãos neighborhood, Recife, Pernambuco. The experiment was conducted between May 5th and 19th, 2025, covering all stages of cadaveric putrefaction: chromatic, gaseous, coliquative, and skeletonization. A total of 460 adult Diptera, 271 Coleoptera, and 282 Diptera larvae were collected and identified, totaling 54 species distributed across 15 families. The ecological analysis revealed clear patterns of succession, with variations in diversity and species composition between the putrefaction stages. The families Calliphoridae and Sarcophagidae predominated in the initial phases, while Muscidae and Histeridae were more abundant in the intermediate and final phases. The Shannon-Wiener diversity index (H') indicated greater diversity of Diptera in the chromatic phase and of Coleoptera in the gaseous phase. Meanwhile, Diptera larvae were more diverse during the coliquative phase. Similarity analysis revealed high faunal turnover between stages, reflecting changes in microenvironmental conditions and resource availability. This study contributes to the improvement of entomological databases applicable to forensic entomology in Northeastern Brazil, especially in urban Atlantic Forest environments, providing important information for estimating postmortem intervals (PMIs) and for forensic applications in legal contexts. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Melissa de Almeida. Diversidade e dinâmica da sucessão ecológica de dípteros e coleópteros associados a carcaça de porco doméstico (Sus scrofa Linnaeus, 1758) em fragmento de Mata Atlântica, Recife - PE. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m5jc | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Entomologia forense | |
| dc.subject | Díptero | |
| dc.subject | Coleóptero | |
| dc.subject | Identificação | |
| dc.subject | Sucessão ecológica | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.title | Diversidade e dinâmica da sucessão ecológica de dípteros e coleópteros associados a carcaça de porco doméstico (Sus scrofa Linnaeus, 1758) em fragmento de Mata Atlântica, Recife - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |