Avaliação da abundância de drosofilídeos neotropicais e invasores em um fragmento conservado de Mata Atlântica do Rio de Janeiro
| dc.contributor.advisor | Montes, Martín Alejandro | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Camila Rosa de | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As invasões biológicas representam uma séria ameaça à biodiversidade global, e a família Drosophilidae já demonstrou seu potencial invasivo. Este estudo teve como objetivo avaliar a abundância de drosofilídeos nativos e invasores na Mata Atlântica do Rio de Janeiro, além de analisar seus padrões sazonais. Foram realizadas quatro coletas de drosofilídeos, sendo duas durante o período de menor pluviosidade e duas no período de maior pluviosidade. Para cada coleta, foram utilizadas 10 armadilhas com iscas de banana para atrair os drosofilídeos. No total, foram coletados 9.028 indivíduos da família Drosophilidae, distribuídos em 37 espécies de quatro gêneros. A análise revelou que 78,16% das espécies eram exóticas invasoras, sem variação significativa em sua abundância ao longo das estações do ano. Em contrapartida, as espécies nativas da região neotropical mostraram maior abundância durante os períodos de maior precipitação. Ao comparar os dados deste estudo com pesquisas anteriores na ecorregião da Serra do Mar, observa-se o aumento significativo na abundância de drosofilídeos invasores nas últimas décadas. A elevada abundância de drosofilídeos invasores sugere um potencial impacto cumulativo sobre a fauna nativa, podendo comprometer ainda mais a dinâmica de espécies nativas em áreas de alta importância ecológica. | |
| dc.description.abstractx | Biological invasions pose a serious threat to global biodiversity, and the Drosophilidae family has already demonstrated its invasive potential. This study aimed to evaluate the abundance of native and invasive drosophilids in the Atlantic Forest of Rio de Janeiro, as well as to analyze their seasonal patterns. Four collections of drosophilids were conducted, with two during the period of lower rainfall and two during the period of higher rainfall. For each collection, 10 traps with banana baits were used to attract the drosophilids. A total of 9,028 individuals from the Drosophilidae family were collected, distributed among 37 species across four genera. The analysis revealed that 78.16% of the species were exotic invaders, with no significant variation in their abundance throughout the seasons. In contrast, native species from the Neotropical region showed greater abundance during periods of higher precipitation. When comparing the data from this study with previous research in the Serra do Mar ecoregion, a significant increase in the abundance of invasive drosophilids over the past decades is observed. The high abundance of invasive drosophilids suggests a potential cumulative impact on native fauna, potentially further compromising the dynamics of native species in areas of high ecological importance. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Camila Rosa de. Avaliação da abundância de drosofilídeos neotropicais e invasores em um fragmento conservado de Mata Atlântica do Rio de Janeiro. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Drosophilidae | |
| dc.subject | Invasões biológicas | |
| dc.subject | Sazonalidade | |
| dc.title | Avaliação da abundância de drosofilídeos neotropicais e invasores em um fragmento conservado de Mata Atlântica do Rio de Janeiro | |
| dc.type | bachelorThesis |