Ensino da Computação em Libras no ensino superior: um mapeamento sistemático da literatura
dc.contributor.advisor: Falcão, Taciana Pontual da Rocha
dc.contributor.advisor-co: Sampaio, Maria Janaína Alencar
dc.contributor.author: Sátiro, Lucas Cruz Cardoso
dc.date.issued: 2026-06-18
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A inclusão de estudantes surdos no Ensino Superior de Computação no Brasil enfrenta desafios linguísticos e pedagógicos complexos. Este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura para investigar metodologias, ferramentas e barreiras na comunicação entre discentes, intérpretes de Libras e professores de cursos de Computação. A busca foi feita na SBC-OpenLib (SOL) e nos anais da RENOTE, resultando na inclusão de 11 estudos. Os resultados evidenciam que a adaptação visual, o uso de glossários interativos e linguagens de programação com sintaxe em Libras ajudam a aliviar a carga cognitiva dos discentes surdos. Conclui-se que a presença do intérprete é insuficiente de forma isolada, sendo urgente a padronização do vocabulário técnico e a flexibilização das avaliações para garantir a aprendizagem.
dc.description.abstractx: The inclusion of deaf students in Higher Computer Education in Brazil faces complex linguistic and pedagogical challenges. This work presents a Systematic Mapping of Literature to investigate methodologies, tools and barriers in communication between students, Libras interpreters and Computer Science course teachers. The search was carried out in the SBC-OpenLib (SOL) and in the proceedings of RENOTE, resulting in the inclusion of 11 studies. The results show that visual adaptation, the use of interactive glossaries and programming languages with syntax in Libras help to alleviate the cognitive load of deaf students. It is concluded that the presence of the interpreter is insuffi cient in isolation, making it urgent to standardize technical vocabulary and make assessments more flexible to ensure learning.
dc.identifier.citation: SÁTIRO, Lucas Cruz Cardoso. Ensino da Computação em Libras no ensino superior: um mapeamento sistemático da literatura. 2026. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de computação
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.subject: Estudantes surdos
dc.subject: Língua brasileira de sinais
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Mapeamento sistemático da literatura
dc.title: Ensino da Computação em Libras no ensino superior: um mapeamento sistemático da literatura
dc.typebachelor: Thesis