Os impactos de uma intervenção pedagógica voltada para o ensino das artes visuais no contexto da educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Lima, Felipe de Brito
dc.contributor.author: Bispo, Imara Queiroz
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura Artes Visuais Digitais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem por objetivo analisar os impactos de uma intervenção pedagógica voltada para o ensino das Artes Visuais no contexto da Educação de Jovens e Adultos–EJA. O referencial teórico da pesquisa discute o perfil do aluno e do docente; as necessidades de aprendizagem dos alunos, assim como as metas pedagógicas. Aborda também questões relacionadas ao ensino das Artes e suas contribuições para uma formação acadêmica sólida. A intervenção pedagógica foi realizada numa escola pública da rede municipal de Itacaré –BA, considerando o espaço de aula como vivência e aprendizado na concretização da pesquisa. A intervenção teve como base um desenho pedagógico definido a partir de um conjunto de métodos e abordagens de ensino fundamentados na literatura, sendo pensada em uma perspectiva qualitativa com o intuito de compreender e interpretar os dados obtidos ao longo de sua execução. Os procedimentos metodológicos adotados para analisar os impactos da intervenção incluem observações e entrevistas com os alunos, e com o professor. Os dados obtidos apontam para contribuições das Artes na formação do educando do EJA, com destaque a capacidade de produção e percepção visual nas imagens produzidas pelos estudantes.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the impacts of a pedagogical intervention directed to the teaching of the Visual Arts in the context of Youth and Adult Education. The theoretical framework discusses student and teacher profile; the students' learning needs, as well as the pedagogical goals. It also addresses issues related to the teaching of Arts and its contributions to the construction of a solid academic background. The pedagogical intervention was carried out in a public school atItacaré, in the state of Bahia,located in the Northeast of Brazil,considering the classroom space as experience and learning in the research process. The intervention was based on a pedagogical design defined from a set of teaching methods and approaches based in literature, and conducted from a qualitative perspective with the intention of understanding and interpreting the data obtained throughout its execution. The methodological procedures adopted to analyze the impacts of the intervention include observations and interviews with the students with the teacher. The data obtained indicates contributions of the Arts in the training of the students, with emphasis on the production capacity and visual perception of the images produced by the students.
dc.identifier.citation: BISPO, Imara Queiroz. Os impactos de uma intervenção pedagógica voltada para o ensino das artes visuais no contexto da educação de jovens e adultos. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais)- Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte na educação
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Ensino
dc.title: Os impactos de uma intervenção pedagógica voltada para o ensino das artes visuais no contexto da educação de jovens e adultos
dc.typebachelor: Thesis