O frevo e o museu: uma análise comparativa da visita ao Paço do Frevo com ou sem a vivência em dança
| dc.contributor.advisor | PIRAUÁ, Natália Barros Beltrão | |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Anderson Luiz Vieira | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a experiência de aproximação com o frevo, enquanto manifestação registrada na Lista de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade em 2012 pela Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura – UNESCO, oferecida para visitantes no Museu Paço do Frevo, no Recife - PE. Na análise da visitação do museu em questão, buscamos comparar a experiência de quem apenas visitou o museu sem experimentar a vivência do frevo, com a experiência de quem praticou a dança nas vivências oferecidas gratuitamente pelo museu alguns dias da semana. O intuito da investigação é entender melhor a importância da experimentação corporal do frevo-dança e como essa prática multissensorial influencia a experiência dos visitantes no Paço do Frevo. Nesta perspectiva, realizamos uma pesquisa de campo de cunho comparativo, baseada nas respostas dos sujeitos participantes da pesquisa, a partir de uma entrevista estruturada com quatro questões relacionadas à satisfação e o aprendizado durante a passagem pelo espaço museu. Os resultados apontam para um aumento significativo na satisfação e no aprendizado do grupo que realizou a prática imersiva multissensorial da vivência em dança, comparado a quem não experienciou a vivência. | |
| dc.description.abstractx | This research goals to analyze the experience of approaching Frevo, as a manifestation registered in the List of Intangible Cultural Heritage of Humanity in 2012 by United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization – UNESCO, offered to visitors at the Paço do Frevo Museum in Recife - PE. In the analysis of the visitation of the museum in question, we look for to compare the experience of those who only visited the museum without trying the frevo experience, with the experience of those who practiced dance in the experiences offered free of charge by the museum some days of the week. The purpose of the research is to better understand the importance of experiencing the body in frevo-dança and how this multisensory practice influences the experience of visitors to Paço do Frevo. In this perspective, we carried out a comparative field research, based on the responses of the subjects participating in the research, based on a structured interview with four questions related to satisfaction and learning during the passage through the museum space. The results point to a significant increase in the satisfaction and learning of the group that performed the immersive multisensory practice of Experience in Dance, compared to those who did not experience the experience. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Anderson Luiz Vieira. O frevo e o museu: uma análise comparativa da visita ao Paço do Frevo com ou sem a vivência em dança. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Dança na educação | |
| dc.subject | Frevo | |
| dc.subject | Aprendizagem percepto-motora | |
| dc.subject | Estimulação sensorial | |
| dc.title | O frevo e o museu: uma análise comparativa da visita ao Paço do Frevo com ou sem a vivência em dança | |
| dc.type | bachelorThesis |