Mulheres no mercado da Engenharia Civil: uma revisão bibliográfica acerca dos fatores que promovem esta nova realidade
dc.contributor.advisor | Borgatto, André Vinicius Azevedo | |
dc.contributor.author | Lima, Maria Gabriela Campos de | |
dc.date.issued | 2021-12-09 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | O espaço destinado às mulheres nas áreas laborais que compõem o mercado da Engenharia Civil historicamente esteve reduzido, isso é um fato, visto que atividades relacionadas à tecnologia e engenharia foram socialmente demarcadas como um território predominante masculino. No entanto, algumas mudanças significativas ocorreram nos âmbitos econômico, político, social e cultural que favoreceram o processo da inserção e manutenção da mão de obra feminina neste mercado. O presente artigo tem como objetivo apresentar o contexto histórico que justifica o cenário atual da disparidade de gênero no mercado da Engenharia Civil e abordar iniciativas e fatores oriundos de organizações governamentais e da sociedade que promovem a inserção da mulher nesta área de atuação. A metodologia aplicada para o desenvolvimento deste trabalho foi uma pesquisa bibliográfica em livros, biblioteca digital, artigos científicos e revistas. A pesquisa mostrou que há um movimento de crescimento nos percentuais de participação tanto nos centros acadêmicos quanto em atuação profissional; que existem leis que impõem determinadas porcentagens de incorporação de mão de obra feminina em empresas da construção civil; iniciativas do terceiro setor têm atuado na capacitação de mão de obra e que universidades, empresas e sociedade têm desenvolvido iniciativas para promover uma maior diversidade acerca da Engenharia Civil. Concluindo, portanto, que o movimento ocorre por uma evolução cultural por parte da sociedade e não por promoção de políticas públicas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The space for women in the professional area that make up the Civil Engineering market has historically been reduced, this is a fact, since activities related to technology and engineering were socially demarcated as a predominantly masculine territory. However, some relevant changes took place in the economy, political, social and cultural which fostered the process of insertion and maintenance of female labor on the market. This article aims to present the historical context that justifies the current scenario of gender disparity in the Civil Engineering market and to address initiatives and factors arising from government agencies and society that promote the insertion of women in this area of activity. The methodology applied for the development of this work was bibliographical research in books, digital library, scientific articles and magazines. The research shows that there is a movement of growth in the percentages of participation both in academic centers and in professional practice, that there are laws that impose certain percentages of female labor in civil construction companies; tertiary sector initiatives have been active in training the workforce and universities, companies and society have promoted initiatives to promote greater diversity in Civil Engineering. Therefore, concluding that the movement occurs for a cultural evolution by society and not for the promotion of public politics. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Gabriela Campos de. Mulheres no mercado da Engenharia Civil: uma revisão bibliográfica acerca dos fatores que promovem esta nova realidade. 2021. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.title | Mulheres no mercado da Engenharia Civil: uma revisão bibliográfica acerca dos fatores que promovem esta nova realidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |