Comportamento da soja BRS 7780 IPRO (Glycine max L. MERRIL) no município de Serra Talhada - PE em diferentes densidades de semeadura
dc.contributor.advisor | Almeida, Rosa Honorato de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Simone Andrea dos Santos | |
dc.date.issued | 2019-07-17 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A soja por ser uma oleaginosa muito importante para produção de óleos e farelos, se torna uma alternativa para a composição da alimentação humana e animal, visto que a mesma tem ganhado grande expressividade no Brasil ao longo dos anos. Em decorrência da escassez de trabalhos sobre a soja em alguns estados do Nordeste e de arranjos produtivos adequados para a cultura, é de grande importância desenvolver pesquisas no tocante a densidade de semeadura, fator este determinante no ambiente de produção influenciando o crescimento e desenvolvimento da soja.Diante do exposto foi desenvolvido o presente estudo com objetivo de avaliar o comportamento da variedade de soja BRS 7780 IPRO em diferentes densidades de plantas (333, 416 e 476 mil plantas ha1), em condições de semiárido, no município de Serra Talhada. O estudo foi desenvolvido no período de março a junho de 2019, na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos representando as densidades de plantio de 333 mil, 416 mil e 476 mil plantas ha-1, com oito repetições. Foram avaliados altura de plantas e de inserção de primeira vagem, número de vagens e grãos por planta, número de ramos, peso úmido e seco das vagens, massa de 1000 grãos e estimativa de produtividade de grãos. Concluiu-se que a altura de plantas e de inserção da primeira vagem são maiores com o aumento da densidade de semeadura, entretanto, promoveu a maior redução do número de ramificações por planta, número de vagens e grãos por planta. Para a cultivar estudada, extremos de densidade de semeadura não promoveu variações consideráveis para a produtividade e o peso de 1000 grãos. A cultivar de soja BRS 7780 IPRO apresentou altura de inserção de primeira vagem próxima a adequada para colheita mecanizada. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soy, being a very important oilseed for the production of oils and bran, becomes an alternative for the composition of human and animal food, since it has gained great expressiveness in Brazil over the years. Due to the scarcity of studies on soybeans in some Northeastern states and the adequate production arrangements for the crop, it is of great importance to develop research on seeding density, a determining factor in the production environment influencing the growth and development of soybeans, with the objective of evaluating the behavior of the BRS 7780 IPRO soybean variety in different plant densities (333, 416 and 476 thousand plants ha1), in semi-arid conditions, in the municipality of Serra Talhada. The study was developed in the period from March to June 2019, at the Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada. The experimental design used was that of randomized blocks, with three treatments representing planting densities of 333 thousand, 416 thousand and 476 thousand ha-1 plants, with eight repetitions. Plant height and first pod insertion, number of pods and grains per plant, number of branches, wet and dry weight of pods, mass of 1000 grains and estimated grain productivity were evaluated. It was concluded that the height of the plants and the insertion of the first pod are higher with the increase of the seeding density, however, it promoted a greater reduction in the number of branches per plant, number of pods and grains per plant. For the cultivar studied, sowing density extremes did not promote considerable variations in productivity and the weight of 1000 grains. The BRS 7780 IPRO soybean cultivar presented a first pod insertion height close to that adequate for mechanized harvesting | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Simone Andrea dos Santos . Comportamento da soja BRS 7780 IPRO (Glycine max L. MERRIL) no município de Serra Talhada - PE em diferentes densidades de semeadura. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019 | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Semeadura | pt_BR |
dc.title | Comportamento da soja BRS 7780 IPRO (Glycine max L. MERRIL) no município de Serra Talhada - PE em diferentes densidades de semeadura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |