Uma capitania mal-sucedida: política e economia em Itamaracá entre os séculos XVII e XVIII
dc.contributor.advisor: Lopes, Gustavo Acioli
dc.contributor.author: Silva, Lucas Gabriel Gomes da
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho possui por objetivo analisar os conflitos em torno da situação política e econômica da capitania de Itamaracá no século XVII, a perda de sua autonomia e, consequentemente, sua anexação à capitania de Pernambuco. Retrataremos o modelo de administração a distância promovida pelos donatários, além de analisar as estruturas das relações sociais e de poder dentro da capitania. Para isso, discutiremos acerca dos poderes locais e como os cargos administrativos estavam distribuídos dentro da donatária, abordando suas funções e obrigações dentro da capitania e deveres para com a Coroa. Também vamos expor os rendimentos da capitania de Itamaracá e o interesse que à capitania de Pernambuco tinha sobre eles. Faremos menção ao levante de Goiana, como um dos conflitos mais exemplificativos sobre os grupos políticos e suas disputas de interesses, principalmente após a invasão holandesa na região que provocou a incorporação por parte da Coroa da capitania de Itamaracá. Por fim, tentaremos explicar como Itamaracá perdurou por tanto tempo sob a posse dos donatários, mesmo em meio a uma época de sucessivas incorporações à Coroa, além de expor os motivos estabelecidos pelos historiadores que visam explicar o fracasso desta capitania.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the conflicts surrounding the political and economic situation of the captaincy of Itamaracá in the 17th century, the loss of its autonomy, and consequently, its annexation to the captaincy of Pernambuco. We will depict the model of remote administration promoted by the grantees, in addition to analyzing the structures of social and power relations within the captaincy. To do so, we will discuss local powers and how administrative positions within the grant were distributed, addressing their functions and obligations within the captaincy and duties towards the Crown. In addition, we will expose the revenues of the captaincy of Itamaracá and the interest that the captaincy of Pernambuco had in them. We will make reference to the uprising of Goiana as one of the most illustrative conflicts regarding political groups and their disputes of interests, especially after the Dutch invasion in the region, which led to the incorporation of the captaincy of Itamaracá by the Crown. Finally, we will attempt to explain how Itamaracá endured in the possession of the grantees for so long, even amid a period of successive incorporations into the Crown, while also presenting the reasons established by historians that seek to explain the failure of this captaincy.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Gabriel Gomes da. Uma capitania mal-sucedida: política e economia em Itamaracá entre os séculos XVII e XVIII. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Capitanias hereditárias
dc.subject: Administração
dc.subject: Itamaracá, Ilha de (PE)
dc.subject: Brasil - História - Período colonial, 1500-1822
dc.title: Uma capitania mal-sucedida: política e economia em Itamaracá entre os séculos XVII e XVIIIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis