Entre a monarquia e a etnia: Antônio Pessoa Arcoverde e o cargo de governador dos índios em Pernambuco (c. 1654-c. 1694)
dc.contributor.advisor | Abril, Victor Hugo | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Taylor Uchôa | |
dc.date.issued | 2021-12-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Na segunda metade do século XVII, o processo de interiorização português na América necessitava de um polo intermediário de negociação entre as culturas indígenas e a lusitana, de modo a conectar os sertões ao centro do governo. Sob o título de governador dos índios de Pernambuco, o presente artigo analisa as contribuições de Antônio Pessoa Arcoverde para a consolidação do avanço português sobre esse território e os mecanismos políticos-administrativos utilizados por ele para reforçar seu poder de negociação diante das autoridades coloniais. Recorrendo à base documental do Arquivo Histórico Ultramarino disponibilizada pelo Projeto Resgate e à historiografia referente ao dito posto, a investigação se debruçará pelas certidões apresentadas pelo líder tabajara em que constam os serviços militares nas guerras em Pernambuco e nos sertões – contra negros e indígenas opostos ao empreendimento –, durantes os anos de 1654 até 1694. Assim, problematiza-se a estrutura administrativa colonial, uma vez que Antônio Pessoa Arcoverde dispunha de privilégios indisponíveis a boa parte da população devido às ações de sua companhia militar. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the second half of the 17th century, the process of Portuguese interiorization in America needed an intermediar pole of negotiation between indigenous and Portuguese cultures, in order to connect the hinterland to the center of government. Under the title of Governor of the contributions of Antônio Pessoa Arcoverde to the consolidation of Portuguese in this territory and the political-administrative mechanisms used by him to strengthen his negotiating power over the colonial authorities. Using the documental base of the Overseas Historical Archive provided by Projeto Resgate and the historiography related to the said post, an investigation will focus on the certificates made by the tabajra leader, which include the military services in the wars in Pernambuco and in the hinterlands – against blacks and opposites around enterprise – during the years 1654 to 1694. Thus, the colonial administrative structure is problematized, since Antônio Pessoa Arcoverde had privileges unavailable to a goof parto f the population due to the actions of his military company. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Taylor Uchôa. Entre a monarquia e a etnia: Antônio Pessoa Arcoverde e o cargo de governador dos índios em Pernambuco (c. 1654-c. 1694). 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indígenas - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Territorialização | pt_BR |
dc.subject | Liderança indígena | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - Período colonial, 1500-1822 | pt_BR |
dc.title | Entre a monarquia e a etnia: Antônio Pessoa Arcoverde e o cargo de governador dos índios em Pernambuco (c. 1654-c. 1694) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |