Protocolo anestésico com uso da medicação Zenalpha para ovariectomia em cadela – Relato de caso
dc.contributor.advisor | Souza, Daniela Maria Bastos de | |
dc.contributor.author | Carretta, Tainá | |
dc.date.issued | 2024-09-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), componente curricular obrigatório do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), possui uma carga horária total de 420 horas e se caracteriza como uma atividade essencial de qualificação profissional para os alunos do último período do curso. Durante o ESO, os discentes têm a oportunidade de aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo da graduação, capacitando-se para o exercício prático da profissão. Este relatório tem como objetivo descrever o ESO realizado entre 1º de abril e 14 de junho de 2024, dividido entre o Ospedale Veterinario Universitario Didattico da Universidade de Nápoles e o Ospedale Veterinario Universitario Didattico da Universidade de Pádua, ambos localizados na Itália. O relato destaca um caso clínico de ovariectomia em um cão doméstico (Canis lupus familiaris), utilizando a medicação Zenalpha, composta por cloridrato de medetomidina (0,5 mg, agonista alfa-2) e cloridrato de vatinoxan (10 mg, antagonista alfa-2), associando-se à anestesia inalatória com isoflurano e analgesia com metadona, complementada pela infiltração subcutânea de bupivacaína na incisão cirúrgica após a intervenção. Conclui-se, portanto, que a associação da analgesia multimodal com Zenalpha e metadona, em conjunto com a anestesia inalatória por isoflurano e a bupivacaína infiltrativa, representa uma estratégia eficaz para promover analgesia durante e após a ovariectomia em cadelas, garantindo maior conforto no período transoperatório. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (MSI), a required component of the undergraduate Veterinary Medicine program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), consists of a total workload of 420 hours and is considered an essential activity for the professional qualification of students in their final semester. During the MSI, students have the opportunity to apply the knowledge acquired throughout their studies, preparing them for practical professional activities. This report aims to describe the MSI carried out between April 1st and June 14th, 2024, divided between the Ospedale Veterinario Universitario Didattico at the University of Naples and the Ospedale Veterinario Universitario Didattico at the University of Padua, both located in Italy. The report highlights a clinical case of ovariectomy in a domestic dog (Canis lupus familiaris), utilizing Zenalpha medication, composed by medetomidine hydrochloride (0,5 mg, an alpha-2 agonist) and vatinoxan hydrochloride (10 mg, an alpha-2 antagonist), combined with inhalational anesthesia using isoflurane and analgesia with methadone, complemented by subcutaneous infiltration of bupivacaine at the surgical incision site after the procedure. It is concluded that the combination of multimodal analgesia using Zenalpha and methadone, along with inhalational anesthesia with isoflurane and infiltrative bupivacaine, represents an effective strategy to provide analgesia during and after ovariectomy in female dogs, ensuring greater comfort during the perioperative period. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARRETTA, Tainá. Protocolo anestésico com uso da medicação Zenalpha para ovariectomia em cadela – Relato de caso. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Anestesia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Analgesia | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos veterinários | pt_BR |
dc.subject | Ovariectomia | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Protocolo anestésico com uso da medicação Zenalpha para ovariectomia em cadela – Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |