Aplicação da tecnologia de medição individualizada de água com telemetria em clube visando a redução das tarifas atribuídas à geração de esgoto
dc.contributor.advisor | Silva, Robson José | |
dc.contributor.author | Lemos, Ana Letícia Barbosa Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-10-11 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Com o crescimento populacional, as concessionárias têm cada vez menos controle do uso de água e da produção e direcionamento de esgoto sanitário na rede. Dessa forma, é muito comum observar nas faturas emitidas pelas concessionárias, a aplicação de tarifas considerando o cálculo do volume de esgoto atribuído como 100% do valor de abastecimento, ou seja, indicando que toda água consumida é direcionada para rede de esgoto. Na prática, isso não ocorre, visto que existem pontos de consumo direcionados à infiltração no solo, evaporação ou rede pluvial, demonstrando a necessidade de quantificação e monitoramento para que as tarifas sejam aplicadas com base na precisão do volume gasto. Neste sentido, o sistema de medição individualizada (SMI) de água combinada à telemetria é uma técnica atual que apresenta eficiência no cálculo do volume de água. Assim sendo, o objetivo do trabalho foi aplicar o SMI junto à telemetria no clube da Associação Atlética do Banco do Brasil de Recife (AABB). O estudo foi realizado no período de 4 meses onde foram realizados: levantamento dos pontos de abastecimento que não geram esgoto, instalação do SMI, instalação da telemetria, monitoramento e cálculo do desconto a ser considerado na fatura. Ao final de 3 meses de avaliação dos resultados, foi encontrado um volume total de 17,85%, demonstrando a importância da redução da taxa e do controle do consumo. | pt_BR |
dc.description.abstract | With population growth, utilities have less and less control over the use of water and the production and direction of sanitary sewage in the network. Thus, it is very common to observe in the invoices issued by the concessionaires, the application of tariffs considering the calculation of the volume of sewage assigned as 100% of the supply value, that is, indicating that all water consumed is directed to the sewage system. In practice, this does not occur, as there are consumption points asinfiltration into the soil, evaporation or rainwater sewer system, demonstrating the need for quantification and monitoring so that the tariffs applied based on the precision of the volume spent. In this sense, the individualized measurement system (SMI) of water combined with telemetry is a current technique that presents efficiency in the calculation of the volume of water. Therefore, the objective of the work was to apply the SMI together with telemetry in the club Associação Atlética do Banco do Brasil of Recife (AABB). The study was carried out over a period of 4 months, where the survey of supply points that do not generate sewage was carried out, the installation of the SMI, the installation of telemetry, the monitoring and calculation of the discount to be considered in the invoice. After 3 months of evaluating the results, a total volume of 17,85% was found, demonstrating the importance of reducing the rate and controlling consumption. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Ana Letícia Barbosa Ferreira. Aplicação da tecnologia de medição individualizada de água com telemetria em clube visando a redução das tarifas atribuídas à geração de esgoto. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Pernambuco, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Medição individualizada | pt_BR |
dc.subject | Telemetria | pt_BR |
dc.subject | Tarifas | pt_BR |
dc.subject | Esgoto sanitário | pt_BR |
dc.title | Aplicação da tecnologia de medição individualizada de água com telemetria em clube visando a redução das tarifas atribuídas à geração de esgoto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |