Gestão de abatedouro de aves de frangos de corte
dc.contributor.advisor: Holanda, Marco Aurélio Carneiro de
dc.contributor.author: Santos, Edson dos Reis
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Com o presente trabalho objetivou-se comparar os manejos pré-abate e abate humanitário de frango de corte de um abatedouro em Serra Talhada, Pernambuco, com o regulamento técnico descrito na Portaria nº 365/2021 autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para a obtenção de produtos de qualidade faz-se necessário o cumprimento de normas de bem-estar animal e biosseguridade. Para isso, utilizou o método observacional, verificando os procedimentos desde a entrada dos animais no abatedouro até o processo de embalagem. Para tanto, acompanhou-se todas as atividades realizadas no abatedouro desde a chegada dos animais até a embalagem e destino do produto. Para avaliação da qualidade final da carcaça e obtenção dos diversos produtos são seguidas as normas de bem-estar animal e biosseguridade. Por seguinte, para cada etapa do processamento os trabalhadores devem ser capacitados para atuar em todo o processo. O processamento de frangos de corte em um abatedouro ocorre em duas áreas: suja e limpa. Na área suja são realizadas atividades de pendura, atordoamento, sangria, depenação, limpeza de cutículas das patas e lavagem da carcaça. Já na área limpa observam-se a eventração, espostejamento, resfriamento de carcaças e suas carcaças e vísceras, embalagem e armazenamento do produto em câmaras frias (resfriados e congelados) para posteriormente saída do produto para o consumidor. Na linha de abate os funcionários da área suja não tinham contato com a área limpa, respeitando-se assim os protocolos sanitários e fazendo uso de equipamentos de proteção individual, cujo uso está condicionado a todas as áreas do abatedouro. Conclui-se que o estabelecimento de abate analisado respeitou os protocolos sanitários e estava em acordo com os métodos humanitários de manejo pré-abate e abate das aves atendendo às exigências da legislação em vigor.
dc.description.abstractx: The study aimed to compare the pre-slaughter management and humane slaughter of broiler chicken from a slaughterhouse in Serra Talhada, Pernambuco, Brazil, with the technical regulation described in Ordinance nº 365/2021 authorized by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. To obtain quality products, it is necessary to comply with animal welfare and biosecurity standards. For this, it used the observational method, verifying the procedures from the entry of the animals in the slaughterhouse to the packaging process. To this end, all activities carried out at the slaughterhouse were monitored from the arrival of the animals to the packaging and destination of the product. To evaluate the final quality of the carcass and obtain the various products, animal welfare and biosecurity standards are followed. Next, for each stage of processing, workers must be trained to act throughout the process. Broiler processing in a slaughterhouse takes place in two areas: dirty and clean. In the dirty area, hanging, stunning, bleeding, plucking, foot cuticle cleaning and carcass washing activities are carried out. In the clean area, the eventration, tucking, cooling of carcasses and their carcasses and viscera, packaging, and storage of the product in cold chambers (chilled and frozen) are observed for later delivery of the product to the consumer. In the slaughter line, the employees of the dirty area had no contact with the clean area, thus respecting the sanitary protocols and making use of personal protective equipment, whose use is conditioned to all areas of the slaughterhouse. It is concluded that the slaughterhouse analyzed respected the sanitary protocols and was in accordance with the humane methods of pre-slaughter management and slaughter of the birds, meeting the requirements of the legislation in force.
dc.identifier.citation: SANTOS, Edson dos Reis. Gestão de abatedouro de aves de frangos de corte. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Animais - Proteção
dc.subject: Animais - Proteção - Legislação
dc.subject: Frango de corte
dc.title: Gestão de abatedouro de aves de frangos de corte
dc.typebachelor: Thesis