Tumor venéreo transmissível (TVT) em canino: relato de caso
dc.contributor.advisor: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
dc.contributor.author: Silva, Ana Claudia da
dc.date.issued: 2022-05-03
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Ana Claudia da Silva sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da médica veterinária Francine Maria de França Silva; e como objetivo secundário, relatar um caso de Tumor Venéreo Transmissível (TVT) em canino. O ESO ocorreu no período de 14 de fevereiro a 04 de maio de 2022, no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (HOVET – UFRPE), localizado em Recife/PE, na área de Clínica Médica de Pequenos Animais, vivenciando a rotina da Clínica Médica Geral e Oncologia. O estágio permitiu um processo de ensino-aprendizagem a partir da vivência prática em casos de rotina na clínica geral. A experiência vivida através das atividades HOVET – UFRPE foi de grande importância para a elucidação da atuação do profissional veterinário, permitindo desenvolver e complementar todo o conhecimento científico adquirido durante o período da graduação ao exercício prático.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship (MSI) is the compulsory subject of the first period of the bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It is based on the practice of 420, in a certain subarea of veterinary medicine, whose focus will make the student able to perform his/her function, upon acquisition of the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by the student Ana Claudia da Silva under the guidance and supervision, respectively, of the professor Maria Betânia de Queiroz Rolim and the veterinary doctor Francine Maria de França Silva; and as a secondary objective, report a case of Transmissible Venereal Tumor (TVT) in a canine. The MSI took place from February 14 to May 04, 2022, at the Hospital Veterinário - Universidade Federal Rural de Pernambuco (HOVET - UFRPE), located in Recife/PE, in the Small Animal Medical Clinic area, experiencing the routine of the Clinic General Medicine and Oncology. The internship allowed a teaching-learning process based on practical experience in routine cases in general practice. The experience lived through the HOVET - UFRPE activities was of great importance for the elucidation of the performance of the veterinary professional, allowing to develop and complement all the scientific knowledge acquired during the period of graduation to the practical exercise.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Claudia da. Tumor venéreo transmissível (TVT) em canino: relato de caso. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães
dc.subject: Tumores
dc.subject: Oncologia veterinária
dc.title: Tumor venéreo transmissível (TVT) em canino: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis