O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência/PIBID na formação inicial de professores de Educação Física: contribuições presentes nas produções científicas dos CONBRACE e CONICE (2009-2023)
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Erika Suruagy Assis de
dc.contributor.author: Pereira, Carlos Henrique de Santana
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.degree.departamenteducacao fisica
dc.degree.graduationlicenciatura em educacao fisica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem o propósito de investigar as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID para a formação inicial de professores de Educação Física. A problemática da pesquisa que norteou este estudo foi: quais as contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência-/PIBID para a formação inicial de professores em Educação Física presentes na produção científica dos Congressos Brasileiros de Ciências do Esporte/CONBRACEs e Congressos Internacionais de Ciências do Esporte/CONICEs (2009-2023)? O objetivo geral consiste em analisar a produção científica dos CONBRACEs e CONICEs sobre o Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) explicitando as contribuições e desafios para formação inicial de professores em Educação Física. E definimos como objetivos específicos: compreender a importância e os desafios do PIBID para a formação inicial de professores em Educação Física e identificar as contribuições do PIBID para formação inicial de professores em Educação Física presentes na produção científica dos CONBRACE e CONICE. Para alcançar os objetivos mencionados, optou-se por realizar uma pesquisa de abordagem qualitativa e natureza exploratória, seguida de uma análise de conteúdo. Dessa forma, concluímos que o PIBID é de grande importância para a formação inicial de professores de Educação Física, principalmente para auxílio na construção da identidade docente durante o período de formação.
dc.description.abstractx: This research aims to investigate the contributions of the Institutional Program 1 for Teaching Initiation Grants - PIBID for the initial training of Physical Education teachers. The research problem that guided this study was: What are the contributions of the Institutional Program for Teaching Initiation Grants - /PIBID for the initial training of Physical Education teachers present in the scientific production of the Brazilian Congresses of Sports Sciences / CONBRACEs and International Congresses of Sports Sciences / CONICEs (2009-2023)? The general objective is to: analyze the scientific production of CONBRACEs and CONICEs on the Program for Teaching Initiation Grants (PIBID) explaining the contributions and challenges for the initial training of Physical Education teachers. And we define as specific objectives: Understand the importance and challenges of PIBID for the initial training of Physical Education teachers. Identify the contributions of PIBID for the initial training of Physical Education teachers present in the scientific production of CONBRACE and CONICE. To achieve the aforementioned objectives, we decided to conduct a qualitative and exploratory research, followed by a content analysis. Thus, we conclude that PIBID is of great importance for the initial training of Physical Education teachers, mainly to help in the construction of the teaching identity during the training period .
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carlos Henrique de Santana. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência/PIBID na formação inicial de professores de Educação Física: contribuições presentes nas produções científicas dos CONBRACE e CONICE (2009-2023). 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil)
dc.subject: Professores de educação física
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência/PIBID na formação inicial de professores de Educação Física: contribuições presentes nas produções científicas dos CONBRACE e CONICE (2009-2023)
dc.typebachelor: Thesis