Levantamento visual contínuo da superfície de pavimento flexível e estimativa de emissão de co2 na produção de insumos para a sua recuperação: estudo de caso da avenida Guaicurus, em Campo Grande/MS
dc.contributor.advisor: Cardoso, Laiana Ferreira da
dc.contributor.author: Leão, Aikel Matheus Cardoso
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduationengenharia civil
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a avaliação do estado de conservação da superfície do pavimento flexível da Avenida Guaicurus, em Campo Grande/MS, utilizando o método de levantamento visual contínuo, conforme a Norma DNIT 008/2003. De maneira complementar, foi estimada a emissão de CO2 na produção dos materiais necessários para a execução da solução de recuperação recomendada. A metodologia foi estruturada em quatro etapas: identificação do segmento mais crítico da via, levantamento e registro dos defeitos existentes, cálculo dos índices técnicos de condição do pavimento e cálculo da emissão de CO2 na produção de insumos. Durante a avaliação in loco, foram observadas patologias como trincas, afundamentos, desgastes superficiais, escorregamento do revestimento, panelas e remendos. A análise resultou, por meio da atribuição do Índice de Condição do Pavimento Flexível (ICPF) e do Índice de Gravidade Global Expedito (IGGE), em uma classificação com conceito ruim para o pavimento. Tal diagnóstico indica a necessidade de execução de recapeamento da via com correções prévias pontuais. A produção de insumos totalmente virgens destinados a esse processo, no segmento avaliado, geraria cerca de 61 toneladas de CO2. As substituições parciais de 20% e 40% do agregado por RAP mostraram-se ambientalmente vantajosas, reduzindo as emissões em 0,22% e 0,44%, respectivamente. Assim, o trabalho tem como objetivo avaliar o estado de conservação do pavimento e estimar a quantidade de CO2 emitida na obtenção de insumos para a recuperação recomendada. Por fim, constata-se que o levantamento visual contínuo é eficaz para o diagnóstico funcional, mas deve ser complementado por análises estruturais e ambientais. Além disso, o uso de RAP favorece soluções viárias mais sustentáveis, equilibrando desempenho técnico, econômico e ambiental.
dc.description.abstractx: This work presents an assessment of the surface conservation status of the flexible pavement on Guaicurus Avenue in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, using the continuous visual survey method, in accordance with DNIT Standard 008/2003. Additionally, CO2 emissions from the production of the materials required for the recommended repair solution were estimated. The methodology was structured in four stages: identification of the most critical road segment, survey and recording of existing defects, calculation of technical pavement condition indices, and calculation of CO2 emissions from the production of inputs. During the on-site assessment, pathologies such as cracks, subsidence, surface wear, slippage of the surface, potholes, and patches were observed. The analysis resulted, through the assignment of the Flexible Pavement Condition Index (ICPF) and the Expedited Global Severity Index (IGGE), in a poor rating for the pavement. This diagnosis indicates the need for resurfacing of the road with prior targeted corrections. The production of entirely virgin materials for this process, in the evaluated segment, would generate approximately 61 tons of CO2. Partial replacements of 20% and 40% of the aggregate with RAP proved environmentally beneficial, reducing emissions by 0.22% and 0.44%, respectively. Thus, the study aims to assess the pavement's condition and estimate the amount of CO2 emitted in obtaining materials for the recommended rehabilitation. Finally, it is found that continuous visual surveys are effective for functional diagnosis, but should be complemented by structural and environmental analyses. Furthermore, the use of RAP favors more sustainable road solutions, balancing technical, economic, and environmental performance.
dc.identifier.citation: LEÃO, Aikel Matheus Cardoso. Levantamento visual contínuo da superfície de pavimento flexível e estimativa de emissão de co2 na produção de insumos para a sua recuperação: estudo de caso da avenida Guaicurus, em Campo Grande/MS. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subjectanálise visual contínua
dc.subjectdefeitos superficiais
dc.subjectemissão de CO2
dc.subjectmanutenção viária
dc.subjectpavimento flexível
dc.title: Levantamento visual contínuo da superfície de pavimento flexível e estimativa de emissão de co2 na produção de insumos para a sua recuperação: estudo de caso da avenida Guaicurus, em Campo Grande/MS
dc.title.alternative: Continuous visual survey of flexible pavement surface and estimation of CO2 emissions in the production of inputs for its recovery: case study of Guaicurus Avenue, in Campo Grande/MS
dc.typebachelor: Thesis