Utilização de dispositivos de baixo custo no desenvolvimento de ferramentas para agricultura digital
dc.contributor.advisor: Sousa, Emanoel Di Tarso dos Santos
dc.contributor.author: Soares, João Marcelo dos Santos
dc.date.issued: 2026-03-13
dc.degree.departament: Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A agricultura moderna possibilita a integração de diferentes ferramentas tecnológicas na execução de atividades. Nesse contexto, destacam-se, as tecnologias da informação e comunicação (TICs), a internet das coisas (IoT) e a agricultura de precisão, no qual, têm ganhado maior relevância, devido a sua versatilidade, maior alcance e sua capacidade de estimular a competitividade e a inclusão de pequenas e médias propriedades rurais. O estudo teve como objetivo coletar e analisar a viabilidade, eficiência e o desempenho de plataformas de baixo custo open-source e open-hardware como ferramentas para a agricultura digital e de precisão que se caracterizam pelo seu baixo custo e acessibilidade. Sua metodologia foi desenvolvida com a utilização de uma Plataforma Arduino Uno, sensores de temperatura e umidade relativa do ar e sensores indutivos, módulos de transmissão de dados (GNSS), de sistema de posicionamento global (GPS) e de armazenamento de dados. Além do desenvolvimento de estruturas de conexão dos componentes, acomodação e suporte dos equipamentos. O protótipo desenvolvido apresentou desempenho satisfatório, com alta precisão e estabilidade nos registros dos módulos GPS e GPRS. Os Sensores de temperatura e umidade SHT30/SHT40, se destacaram mesmo com pequenas divergências em relação aos valores de referência. A implementação da Placa de Circuito Impresso (PCI), dos abrigos de baixo custo e dos demais equipamentos, aumentaram a confiabilidade estrutural e a autonomia operacional do sistema, reduzindo falhas e validando a eficácia da solução proposta para aplicação prática em campo.
dc.description.abstractx: Modern agriculture enables the integration of different technological tools in the execution of activities. In this context, information and communication technologies (ICTs), the Internet of Things (IoT), and precision agriculture stand out, having gained greater relevance due to their versatility, greater reach, and their ability to stimulate competitiveness and the inclusion of small and medium-sized rural properties. The study aimed to collect and analyze the feasibility, efficiency, and performance of low-cost open-source and open-hardware platforms as tools for digital and precision agriculture, which are characterized by their low cost and accessibility. Its methodology was developed using an Arduino Uno platform, temperature and relative humidity sensors, inductive sensors, data transmission modules (GNSS), global positioning system (GPS) modules, and data storage modules. In addition to the development of component connection structures, equipment accommodation, and support. The developed prototype performed satisfactorily, with high accuracy and stability in the GPS and GPRS module records. The SHT30/SHT40 temperature and humidity sensors stood out even with small discrepancies in relation to the reference values. The implementation of the Printed Circuit Board (PCI), low-cost shelters, and other equipment increased the structural reliability and operational autonomy of the system, reducing failures and validating the effectiveness of the proposed solution for practical application in the field.
dc.description.sponsorship: FACEPE
dc.identifier.citation: SOARES, João Marcelo dos Santos. Utilização de dispositivos de baixo custo no desenvolvimento de ferramentas para agricultura digital. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Arduino (Controlador programável)
dc.subject: Eletrônica embarcada
dc.subject: Armazenamento de dados
dc.title: Utilização de dispositivos de baixo custo no desenvolvimento de ferramentas para agricultura digital
dc.typebachelor: Thesis