Explorando o potencial de pilosocereus gounellei na remoção da matéria orgânica presente em águas naturais destinadas ao consumo animal
dc.contributor.advisor: Nunes, Ramom Rachide
dc.contributor.author: Cândido, Guilherme Henrique da Silva
dc.date.issued: 2020-11-03
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O bem-estar animal é uma preocupação recorrente, relacionando não apenas à saúde do rebanho, mas também à produção animal e a consequente geração de lucros no campo. A qualidade da água potável dos animais, frequentemente relatada como de baixa potabilidade, é um desafio a ser vencido, principalmente devido ao excesso de matéria orgânica (MO) em solução. Uma alternativa para remover da MO é o uso de um material alternativo. Neste estudo, foi explorado o uso do cacto Pilosocereus gounellei, realizando um estudo cinético e adsortivo, visando estimar a eficácia da tecnologia proposta. Amostras de água de caprinos foram tratadas com P. gounellei, in natura e tratada com ácido (utilizando o [HCL] na faixa de 0,01-4,0 mol L−1). Foi realizado um estudo do processo de adsorção e os modelos de isotermas e cinéticas foram avaliados. Assim, após o tratamento matemático, a isoterma de Freundlich (isoterma do tipo C, partição constante) e a cinética de pseudo-segunda ordem foram consideradas as mais adequadas, indicando a formação de multicamadas e uma taxa de remoção proporcional ao quadrado da concentração do adsorbato. Além disso, as amostras tratadas com ácido mais concentrado atingiram o equilíbrio após a retirada de uma maior quantidade de MO, principalmente quando comparado à amostra in natura (removendo até 1,6x o próprio peso). Com base em nossos resultados, o estudo indica a possibilidade de remover a MO presente em amostras de água natural, utilizando o cacto P. gounellei (após tratamento ácido) como material adsorvente alternativo, visando as boas práticas na pecuária e o bem-estar animal.
dc.description.abstract: Animal welfare is a recurrent concern, relating not only the herd health, but also the animal production and the consequent profits generating in the field. Animal drinking water quality, frequently reported as of poor potability, is a challenge to be overcome, mostly due to the excess of organic matter (OM) in solution. An alternative to remove the OM is the use of an alternative material. In this study, use of cactus Pilosocereus gounellei was explored, carrying out a kinetic and adsorptive study aiming to estimate the effectiveness of the proposed technology. Samples of goat drinking water were treated using P. gounellei, in natura and acid treated (using [HCL] in the range 0.01-4.0 mol L−1). A study of the sorption process was performed, and isotherms and kinetics models were evaluated. Thus, after mathematical treatment, isotherm of Freundlich (isotherm type C, constant partition) and pseudo-second order kinetics were considered the most suited, indicating the multilayer formation and the removal rate proportional to the square of the adsorbate concentration. In addition, samples treated at higher acid concentration reached equilibrium after removing a greater concentration of OM when compared to in natura (up to 1.6x the own weight). Based on our findings, our study indicates the possibility of removing the OM present in samples of natural water, using the P. gounellei cactus (acid treated) as an alternative adsorbent material, intending to the good practices in livestock and animal welfare.
dc.identifier.citation: CÂNDIDO, Guilherme Henrique da Silva. Explorando o potencial de pilosocereus gounellei na remoção da matéria orgânica presente em águas naturais destinadas ao consumo animal. 2020. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Química
dc.subject: Água - Purificação
dc.subject: Bem-estar animal
dc.title: Explorando o potencial de pilosocereus gounellei na remoção da matéria orgânica presente em águas naturais destinadas ao consumo animal
dc.typebachelor: Thesis