Políticas públicas de educação e o direito de brincar das crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental: um estudo de caso numa escola pública do município de Camaragibe - PE
dc.contributor.advisor | Salvador, Maria Aparecida Tenório | |
dc.contributor.author | Lima, Crislaine Souza de | |
dc.date.issued | 2021-07-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente estudo buscou compreender como as políticas públicas de educação atendem ao direito de brincar das crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental, a fim de analisar tais políticas em relação a esse direito no citado nível de ensino em uma escola da rede municipal de Camaragibe – PE. Para tanto, fez-se necessário identificar os marcos legais que tratam do direito de brincar da criança, relacionar políticas e programas e identificar as concepções das docentes e da gestora escolar referentes a ação do brincar nos anos iniciais do ensino fundamental e, também, descrever o desenvolvimento das brincadeiras mais frequentes na escola pesquisada. O processo investigativo desenvolveu-se mediante um estudo de caso, que teve como instrumentos e meios de coleta de informações: entrevista semiestruturada, observação direta e pesquisa de documentos. Para tratamento dos dados, foi empregada a Teoria das Representações Sociais. Diante disso, os resultados da investigação revelam que na escola estudada não foram encontrados programas e políticas com o objetivo específico para o brincar, as educadoras acreditam que brincar é importante e o distingue entre livre e no ambiente escolar (direcionado), existe uma diversidade de brincadeiras que são adaptadas à realidade do espaço, o que impõe a constatação de que há uma carência de políticas públicas educacionais que atendam às crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental quanto ao direito de brincar, mas há também um esforço da comunidade escolar em garantir tal direito, apesar dos limites. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study sought to understand how public education policies address the right to play of children in the early years of elementary school, in order to analyze such policies in relation to this right at the aforementioned level of education in a school in the municipal network of Camaragibe - PE. Therefore, it was necessary to identify the legal frameworks that deal with the child's right to play, relate policies and programs and identify the conceptions of teachers and school administrators regarding the action of playing in the early years of elementary school and also describe the development of the most frequent games in the researched school. The investigative process was developed through a case study, which had as instruments and means of collecting information: semi-structured interview, direct observation and document research. For data processing, the Social Representations Theory was used. Therefore, the results of the investigation reveal that in the studied school there were no programs and policies with the specific objective of playing, the educators believe that playing is important and distinguishes between free and in the school environment (directed), there is a diversity of games that are adapted to the reality of the space, which imposes the observation that there is a lack of educational public policies that serve children in the early years of elementary school regarding the right to play, but there is also an effort by the school community to ensure this right, despite the limits. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Crislaine Souza de. Políticas públicas de educação e o direito de brincar das crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental: um estudo de caso numa escola pública do município de Camaragibe - PE. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Direitos das crianças | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Recreação | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas de educação e o direito de brincar das crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental: um estudo de caso numa escola pública do município de Camaragibe - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |