Luxação medial de patela em cadela da raça Poodle - relato de caso
dc.contributor.advisor: Tenório, Ana Paula Monteiro
dc.contributor.author: Nascimento, Rummeniggue José de Oliveira
dc.date.issued: 2019-01-11
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Para a conclusão do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) é necessário a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que tem uma carga horária total de 420 horas. O referido ESO foi realizado no Hospital Veterinário da UFRPE em Recife/PE, e no Pet Shop Clínica Veterinária Dog Fashion em Carpina/PE, no período de 19 de setembro a 04 de dezembro de 2018. Objetivou-se relatar as atividades desenvolvidas no ESO e a rotina diária dos setores, além de relatar também um caso vivenciado durante o período de estágio. O caso de uma cadela da raça Poodle, de 3 anos de idade atendida, no Hospital Veterinário da UFRPE, apresentando um quadro sintomático de claudicação e dor ao erguer o membro posterior direito, que posteriormente durante a consulta foi diagnosticada com luxação patelar medial de grau II. O tratamento cirúrgico indicado foi o aprofundamento do sulco troclear em associação com a imbricação da capsula articular. As duas técnicas foram realizadas com a finalidade de obter um melhor resultado cirúrgico. O resultado foi satisfatório, pois 15 dias após a cirurgia a paciente já não apresentava claudicação, nem apresentava luxação durante a avaliação física, e após 72 dias continuava sem claudicar e sem apresentar dor na palpação, desempenhando normalmente suas atividades físicas. Concluímos assim que a realização de técnicas adequadas, aliadas a um acompanhamento clínico eficiente, será sempre de suma importância para a cura e o bem-estar do paciente. Além de concluir que a realização do ESO é fundamental para a inserção do discente de graduação na rotina veterinária, despertando sempre o interesse pela atuação profissional com ética e acuidade.
dc.description.abstract: For the completion of the Bachelor of Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) it is necessary to perform the Mandatory Supervised Internship (ESO), which has a workload of 420 hours. This ESO was carried out at the Veterinary Hospital of UFRPE in Recife / PE and at the Pet Shop Veterinary Clinic Dog Fashion in Carpina / PE, from September to December 2018. The objective was to report on the activities carried out at ESO and the daily routine of sectors, as well as to report a case experienced during the internship period. The case of a 3-year-old Poodle dog attended at the Veterinary Hospital of UFRPE presented a symptomatic picture of lameness and pain when erecting the posterior limb, which was subsequently diagnosed with grade II medial patellar dislocation . Surgical treatment was indicated to deepen the trochlear sulcus and in association with deepening, the imbrication of the joint capsule was also performed. The two techniques were performed in association with the purpose of obtaining a better surgical result. The result was satisfactory, since 15 days after the surgery the patient no longer presented claudication, nor presented dislocation during the physical evaluation, and after 72 days she continued without claudication and without claudication, normally performing her normal physical activities. We conclude that the development of adequate techniques, combined with efficient clinical follow-up, will always be of paramount importance for the healing and well-being of the patient. besides concluding that the accomplishment of the ESO is fundamental for the insertion of undergraduate students in the veterinary routine, always arousing the interest for the professional performance with ethics and acuity.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rummeniggue José de Oliveira. Luxação medial de patela em cadela da raça Poodle - relato de caso. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ortopedia veterinária
dc.subject: Poodle (Cão) - Aspectos da saúde
dc.subject: Rótula - Luxação
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.title: Luxação medial de patela em cadela da raça Poodle - relato de caso
dc.typebachelor: Thesis