Análise textual dos discursos: representações discursivas de vítima no gênero sentença judicial
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria de Fátima Silva dos | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Yaira Vírnia Souza | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa trata do tema da representação discursiva em textos de sentenças judiciais. Os principais objetivos do estudo são: 1) Explicar a relação entre as representações discursivas da mulher enquanto vítima e o ponto de vista do enunciador, em função da orientação argumentativa do texto; 2) Examinar o papel das representações discursivas na composição das sequências textuais do gênero sentença judicial, tendo em vista descrever a ação sociodiscursiva visada pelo enunciador: acusar, denunciar, instruir na formação da culpa, dentre outros. Para tanto, a metodologia prevê um aprofundamento do tema, com foco no campo conceitual em que buscaremos situar a noção de representação discursiva, atentando-se, particularmente, para sua abordagem voltada para a construção dos sentidos pretendidos nos textos analisados. Para a construção das representações discursivas, selecionamos as categorias teóricas referenciação, predicação e localização. O estudo insere-se no âmbito teórico geral da Linguística de Texto, mais especificamente, na Análise Textual dos Discursos (ATD), proposta por Adam (2011). Inserida no paradigma qualitativo de caráter descritivo, trata-se de uma pesquisa documental, cujo corpus é constituído por uma sentença judicial relacionada a crimes de violência contra a mulher, no caso em questão, a um crime de estupro. | |
| dc.description.abstractx | This research deals with the theme of discursive representation in texts of judicial sentences. The main objectives of the study are: 1) To explain the relationship between the discursive representations of women as victims and the point of view of the enunciator, depending on the argumentative orientation of the text; 2) Examine the role of discursive representations in the composition of textual sequences of the judicial sentence genre, with a view to describing the socio-discursive action aimed at by the enunciator: accusing, denouncing, instructing in the formation of guilt, among others. For that, the methodology foresees a deepening of the theme, focusing on the conceptual field in which we will seek to situate the notion of discursive representation, paying particular attention to its approach focused on the construction of the intended meanings in the analyzed texts. For the construction of discursive representations, we selected the theoretical categories referencing, predication and location. The study is part of the general theoretical scope of Text Linguistics, more specifically, Textual Discourse Analysis (TDA), proposed by Adam (2011). Inserted in the qualitative paradigm of descriptive character, this is a documentary research, whose corpus is constituted by a judicial sentence related to crimes of violence against women, in the case in question, to a crime of rape. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Yaira Vírnia Souza. Análise textual dos discursos: representações discursivas de vítima no gênero sentença judicial. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m5n7 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Linguística | |
| dc.title | Análise textual dos discursos: representações discursivas de vítima no gênero sentença judicial | |
| dc.type | bachelorThesis |