Efeito da proporção de soldados na percepção de pistas de risco durante a seleção de recursos em cupins
dc.contributor.advisor: Cristaldo, Paulo Fellipe
dc.contributor.advisor-co: Silva, Aline do Nascimento Filgueira
dc.contributor.author: Silva, Cátila Regina
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Na natureza, os animais enfrentam situações complexas na busca e escolha de recursos alimentares, que podem vir acompanhadas de interações negativas, fazendo com que os organismos precisem avaliar os benefícios e custos durante o forrageio. Neste processo, os animais utilizam informações (privadas ou sociais) obtidas no ambiente, sendo esta percepção ainda mais sofisticada em insetos sociais, onde as tomadas de decisões são feitas de forma coletiva. No presente estudo, avaliamos o efeito da proporção de soldados na percepção da mudança de intensidade de pistas de risco durante a seleção de recursos alimentares em Nasutitermes corniger (Termitidae: Nasutitermitinae). Para isso, testamos a hipótese de que o aumento da proporção de soldados em grupos de N. corniger aumenta a capacidade de percepção da mudança de pistas de risco durante a seleção de recursos alimentares. Inicialmente, experimentos em campo foram conduzidos a fim de verificar as espécies de formigas que mais predavam os cupins para utilizarmos os sinais químicos deste predador como pistas de risco. Em seguida, bioensaios de seleção de recursos com chance de escolha foram realizados em laboratório a fim de avaliar a escolha dos grupos de 30 cupins em diferentes proporções de soldados (0 a 100%) por recursos com diferentes intensidades de pistas de risco (4 uL - baixa ou 20 uL - alta), onde os recursos foram alternados de posição após 19h do início do experimento. Um experimento controle foi realizado sem a troca dos recursos entre as arenas. De um modo geral, nossos resultados demonstraram que a presença da casta de soldados possui um papel essencial na percepção de pistas de risco, onde o aumento de sua proporção desencadeia uma maior percepção de pistas de risco durante a seleção de recursos alimentares. Este mecanismo pode influenciar de forma significativa a compreensão das diferentes funções que o soldado pode ter dentro do ninho, a evolução desta casta, o padrão de uso de habitat e o forrageamento dos cupins.
dc.description.abstract: In nature, animals face complex situations in the search and choice of food resources, which may be accompanied by negative interactions, requiring organisms to evaluate the benefits and costs during foraging. In this process, animals use information (private or social) obtained from the environment, and this perception is even more sophisticated in social insects, where decision-making is done collectively. In the present study, we evaluated the effect of the proportion of soldiers on the perception of the change in intensity of risk cues during the selection of food resources in Nasutitermes corniger (Termitidae: Nasutitermitinae). To do so, we tested the hypothesis that increasing the proportion of soldiers in groups of N. corniger increases the ability to perceive changes in risk cues during the selection of food resources. Initially, field experiments were conducted to verify the ant species that preyed the most on termites so that we could use the chemical signals of this predator as risk cues. Next, free-choice resource selection bioassays were carried out in the laboratory to evaluate the choice of groups of 30 termites in different soldier proportions (0 to 100%) for resources with different intensities of risk cues (4 uL - low or 20 uL - high), where the resources were alternated after 19h from the beginning of the experiment. A control experiment was performed without exchanging resources between arenas. In general, our results demonstrated that the presence of the soldier caste plays an essential role in the perception of risk cues, where an increase in its proportion triggers a greater perception of risk cues during the selection of food resources. This mechanism can significantly influence the understanding of the different functions that the soldier can have within the nest, the evolution of this caste, the pattern of habitat use, and the foraging of termites.
dc.identifier.citation: SILVA, Cátila Regina. Efeito da proporção de soldados na percepção de pistas de risco durante a seleção de recursos em cupins. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Térmita
dc.subject: Animais - Comportamento social
dc.subject: Ecologia
dc.title: Efeito da proporção de soldados na percepção de pistas de risco durante a seleção de recursos em cupins
dc.typebachelor: Thesis