Mapeamento de processos no setor de guias e autorizações de urgência: uma aplicação no ambiente hospitalar
dc.contributor.advisor | Pinho, Marco Aurélio Benevides de | |
dc.contributor.author | Holanda, Gerdson Diego | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Administração | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Tendo em vista o contexto econômico e social no que diz respeito à área de saúde em nosso país, a gestão de processos se constitui em eixo importante na busca da melhoria contínua na administração hospitalar. Logo, é essencial abordar a emergente tendência de inovação que as novas práticas, metodologias e tecnologias globais aplicadas às organizações hospitalares, levando-as a um novo patamar de gestão. A pesquisa busca implementar o mapeamento de processos no setor de guias e autorizações em hospital privado, no município de Recife/PE. No que concerne à metodologia, quanto ao tipo de pesquisa, utilizou-se do método descritivo e exploratório, e quanto à forma de abordagem, definiu-se como uma pesquisa qualitativa e estudo de caso. Utilizou-se como procedimentos a observação in loco, a análise documental e a entrevista não estruturada para mapear os processos de autorizações de urgência, identificar gargalos e propor soluções e estratégias de melhoria a fim de otimizar os processos já existentes. De acordo com os resultados obtidos, apesar da automação, ainda há um longo tempo de espera por setor, além do problema com a falta de um mapa que auxiliaria na tomada de decisão. Dessa forma, é possível concluir que, mesmo sendo eficiente, ainda é necessário realizar ajustes que tornarão os processos e encaminhamentos mais rápidos. | pt_BR |
dc.description.abstract | In view of the economic and social context with regard to the health area in our country, process management is an important axis in the search for continuous improvement in hospital administration. Therefore, it is essential to address the emerging trend of innovation that new global practices, methodologies and technologies applied to hospital organizations, taking them to a new level of management. The research seeks to implement the mapping of processes in the Sector of Guides and Authorizations in a private hospital, in the municipality of Recife/PE. Regarding the methodology, regarding the type of research, we used the descriptive and exploratory method, and as for the approach, it was defined as a qualitative research and case study. On-site observation, documentary analysis and unstructured interviews were used as procedures to map the processes of emergency authorizations, identify bottlenecks and propose solutions and improvement strategies in order to optimize existing processes. According to the results obtained, despite automation, there is still a long waiting time per sector, in addition to the problem with the lack of a map that would help in decision making. Thus, it is possible to conclude that, even though it is efficient, it is still necessary to make adjustments that will make processes and referrals faster. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Gerdson Diego. Mapeamento de processos no setor de guias e autorizações de urgência: uma aplicação no ambiente hospitalar. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Administração, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Hospitais - Administração | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de trabalho | pt_BR |
dc.title | Mapeamento de processos no setor de guias e autorizações de urgência: uma aplicação no ambiente hospitalar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |