Empreendedorismo na engenharia civil: como montar sua própria empresa
dc.contributor.advisor | Borgatto, André Vinicius Azevedo | |
dc.contributor.advisor-co | Pina, Euclides Apolinário Cabral de | |
dc.contributor.author | Silva, Dárlisson Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-04-28 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como finalidade promover o conhecimento básico necessário para empreender no setor da engenharia civil. Através do levantamento de dados, identificou-se que o Brasil não é um país que possui condições favoráveis ao empreendedorismo. Por isso, quem deseja seguir por esse caminho deve dispor de conhecimento suficiente para lidar com este fator e com as adversidades que o ato de criar um negócio traz consigo. Para ter mais chances de sucesso, é preciso escolher um nicho de mercado para atuar, visto que dessa forma a empresa tem maior probabilidade de se tornar uma referência no meio e consequentemente atrair mais clientes. Para poder atuar é necessário regularizar a empresa através do registro nos órgãos necessários, obter alvarás de funcionamento e contar com responsáveis técnicos habilitados à função, além de respeitar as leis vigentes para a área de atuação. O ato de gerir de uma empresa envolve a consideração de um alto número de variáveis, por isso, o uso de ferramentas que auxiliem esse processo é essencial para o sucesso do empreendimento. Ter um plano de negócios bem elaborado, por exemplo, permite à empresa ter maior controle do caminho que está percorrendo. Durante o período de atuação do empreendimento, é possível que este enfrente períodos de recessão no setor de atuação, e a empresa deve estar preparada para essas situações. Logo, é importante elaborar previamente um plano de gestão de crises para minimizar os danos. Além disso, a empresa deve buscar constantemente inovar, visto que em um mercado dinâmico permanecer estagnado é arriscado. Consequentemente, investir na criação de uma cultura inovadora é fundamental para a sustentação da empresa no mercado. Para alcançar o sucesso, é fundamental ter clareza na definição da visão, missão, metas e objetivos da empresa. Os colaboradores desempenham um papel primordial nesse processo. Por fim é imprescindível que a organização gerencie de forma adequada os seus recursos humanos e financeiros disponíveis para maximizar os seus resultados. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to promote the basic knowledge necessary to undertake in the civil engineering sector. Through data collection, it has been identified that Brazil is not a country with favorable conditions for entrepreneurship. Therefore, those who wish to pursue this path must have sufficient knowledge to deal with this factor and the adversities that come with starting a business. To increase the chances of success, it is necessary to choose a niche market to operate in, as this way the company is more likely to become a reference in the industry and consequently attract more clients. To be able to operate, it is necessary to regularize the company through registration with the necessary authorities, obtain operating permits, and have qualified technical professionals, as well as comply with the current laws for the field of operation. Managing a company involves considering a high number of variables, so the use of tools that assist in this process is essential for the success of the enterprise. Having a well-elaborated business plan, for example, allows the company to have better control of the path it is taking. During the operation of the business, it is possible that it may face periods of recession in the industry, and the company must be prepared for such situations. Therefore, it is important to pre-prepare a crisis management plan to minimize damages. In addition, the company should constantly seek innovation, as remaining stagnant in a dynamic market is risky. Therefore, investing in creating an innovative culture is essential for the sustainability of the company in the market. To achieve success, it is crucial to have clarity in defining the vision, mission, goals, and objectives of the company. Employees play a crucial role in this process. Finally, it is essential for the organization to properly manage its available human and financial resources to maximize its results. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dárlisson Oliveira. Empreendedorismo na engenharia civil: como montar sua própria empresa. 2024. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil - Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Plano de negócio | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Negócios | pt_BR |
dc.subject | Organização | pt_BR |
dc.title | Empreendedorismo na engenharia civil: como montar sua própria empresa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |