A greve geral de 1917 em Pernambuco nas páginas dos jornais
dc.contributor.advisor | Bandeira, Élcia de Torres | |
dc.contributor.author | Ferreira, Aldo de Sousa | |
dc.date.issued | 2021-12-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O ano de 1917 é um dos mais importantes da história da humanidade, além de ter marcado o auge da Primeira Guerra Mundial (1914-1918), foi o ano de ascensão da influência política da classe operária, que, em virtude das crises causada pela Guerra, organizou diversas greves reivindicando melhores condições de vida e trabalho. No Brasil, um dos efeitos do conflito na Europa foi a carestia dos gêneros de primeira necessidade; não havendo um aumento salarial na mesma proporção, os operários buscaram os seus direitos através de uma Greve Geral. O presente trabalho tem como objetivo investigar questões referentes à Greve Geral de 1917 em Pernambuco, dando ênfase a aspectos como: a organização política e social dos operários em Pernambuco: sindicatos, associações e os demais tipos de instituições, os fatores que levaram à declaração da greve e os seus reflexos, além da participação dos jornais, principal meio de comunicação do período, como elemento influenciador da opinião pública. | pt_BR |
dc.description.abstract | The year 1917 is one of the most important in human history, in addition to having marked the height of the First World War (1914-1918), it was the year of the rise of the political influence of the working class, which, due to the crises caused by the war, organized several strikes demanding better living and working conditions. In Brazil, one of the effects of the conflict in Europe was the scarcity of basic necessities; not having a salary increase in the same proportion, the workers sought their rights through a General Strike. The present work aims to investigate issues related to the 1917 General Strike in Pernambuco, emphasizing aspects such as: the political and social organization of workers in Pernambuco: unions, associations and other types of institutions, the factors that led to the declaration of strike and its consequences, in addition to the participation of newspapers, the main means of communication of the period, as an influencing element of public opinion. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Aldo de Sousa. A greve geral de 1917 em Pernambuco nas páginas dos jornais. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Greves e lockouts | pt_BR |
dc.subject | Movimento trabalhista | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Jornais | pt_BR |
dc.title | A greve geral de 1917 em Pernambuco nas páginas dos jornais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |