Persistência do quarto arco aórtico direito em cadela sem raça definida: do diagnóstico ao tratamento - Relato de caso
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo
dc.contributor.author: Luna, Ana Clara Leal Morais
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é desenvolvido no último período do curso de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e tem como objetivo aproximar o estudante das atividades práticas de interesse, associando-se a vivência com o conteúdo teórico da graduação. O ESO foi realizado no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da UFRPE, na área de Clínica Cirúrgica Veterinária, do dia 02 de outubro de 2023 a 19 de janeiro de 2024, totalizando uma carga horária de 420 horas. A área escolhida possibilitou diversos aprendizados de técnicas cirúrgicas, avaliações pré-operatórias e cuidados após a cirurgia em pequenos animais, agregando mais conhecimentos do amplo campo da Clínica Cirúrgica. Este relatório descreve as atividades realizadas durante o estágio e o relato de um caso ocorrido em um paciente da espécie canina, fêmea, sem raça definida, de três meses de idade submetido à cirurgia para secção do ligamento arterioso, diagnosticada com Persistência do 4º Arco Aórtico Direito (PAAD). O PAAD se caracteriza pela posição da aorta à direita, fazendo que o ligamento arterioso possa causar compressão extraluminal de estruturas como esôfago e traqueia, desta forma, resultam em um megaesôfago secundário. A presença dos sinais costuma aparecer após o desmame, com a introdução do alimento sólido, entre ele há a presença de regurgitação pós-prandial. A partir da suspeita clínica para o diagnóstico é preciso associar exames de imagem, sendo o estudo contrastado do esôfago útil para confirmação, bem como demais exames de imagem. A cirurgia corretiva é o tratamento mais recomendado para persistência do 4º arco aórtico direito.
dc.description.abstract: The Compulsory Supervised Internship (ESO) is developed in the final period of the undergraduate Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) and aims to bring students closer to practical activities of interest, combining experience with the theoretical content of the degree. The ESO was carried out at UFRPE's University Veterinary Hospital (HVU), in the area of Veterinary Surgical Clinic, from October 2, 2023 to January 19, 2024, with a total workload of 420 hours. The area chosen enabled me to learn about surgical techniques, preoperative assessments and care after surgery in small animals, adding to my knowledge of the broad field of Surgical Clinic. This report describes the activities carried out during the internship and the case report of a three-month-old female canine patient, who underwent surgery to section the ligamentum arteriosum and was diagnosed with Persistent Right Aortic Arch Disease (PAAD). PAAD is characterized by the position of the aorta to the right, causing the ligamentum arteriosum to cause extraluminal compression of structures such as the esophagus and trachea, thus resulting in a secondary megaesophagus, the presence of symptoms usually appears after weaning, with the introduction of solid food, there is postprandial regurgitation. From the clinical suspicion to the diagnosis, it is necessary to associate imaging tests. A contrast study of the esophagus helps with clinical confirmation, as well as other imaging tests. Corrective surgery is the most recommended treatment for persistence of the 4th right aortic arch.
dc.identifier.citation: LUNA, Ana Clara Leal Morais. Persistência do quarto arco aórtico direito em cadela sem raça definida: do diagnóstico ao tratamento - Relato de caso. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Anomalias em animais
dc.subject: Anel vascular
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Persistência do quarto arco aórtico direito em cadela sem raça definida: do diagnóstico ao tratamento - Relato de caso
dc.typebachelor: Thesis