Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): acompanhamento da rotina clínico-cirúrgica na Clínica CORe - Oncologia Veterinária
dc.contributor.advisor | Silva, Ellen Cordeiro Bento da | |
dc.contributor.author | Ferreira, Maria Islane Araújo | |
dc.date.issued | 2020-12-16 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de graduação em Bacharel em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), foi realizado sob orientação da Profª. Drª. Ellen Cordeiro Bento da Silva, pela aluna Maria Islane Araújo Ferreira. O mesmo foi realizada na Clínica Veterinária CORe – Oncologia Veterinária, localizada no bairro de Rosarinho, Recife – PE, durante o período de 17 de agosto de 2020 à 30 de outubro de 2020, sob a supervisão da Médica Veterinária Oncologista Maria Cecília Oliveira Nascimento, totalizando 420 horas. Assim, este relatório, correspondente ao Trabalho de Conclusão de Curso, contempla a descrição do local do estágio, caracterizando a estrutura física, de pessoal, a infraestrutura do local de estágio e seu funcionamento, descrição das atividades realizadas e dos casos clínicos acompanhados, bem como um artigo no formato de relato de caso. Este último consiste da descrição de uma experiência vivenciada durante o estágio, correspondente a um carcinoma na glândula tireoide, ao que foi dado maior enfoque no relatório. Pelo exposto pode-se constatar que o ESO é uma atividade indispensável para a formação do aluno de graduação, que permite ao profissional em iminência confirmar ou modificar a área desejada de atuação, por meio da vivência prática, de modo que para o caso houve a confirmação do desejo em trabalhar com oncologista veterinária. Por sua vez, em relação ao caso acompanhado, conclui-se que a tireoidectomia é o tratamento de escolha para carcinoma de tireoide, apesar do risco de metástase e de hipotireoidismo. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (ESO) of the undergraduate course in Bachelor of Veterinary Medicine, by the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), was carried out under the guidance of Profª. Drª. Ellen Cordeiro Bento da Silva, by student Maria Islane Araújo Ferreira. The same was carried out at the Veterinary Clinic CORe - Veterinary Oncology, located in the neighborhood of Rosarinho, Recife - PE, from August 17, 2020 to October 30, 2020, under the supervision of Veterinary Oncologist Maria Cecília Oliveira Nascimento, totaling 420 hours. Thus, this report, corresponding to the Course Conclusion Work, includes the description of the internship location, characterizing the physical structure, personnel, the infrastructure of the internship location and its functioning, description of the activities carried out and the clinical cases followed, as well as an article in the case report format. The latter consists of the description of an experience lived during the internship, corresponding to a carcinoma in the thyroid gland, which was given greater focus in the report. From the above, it can be seen that ESO is an indispensable activity for the training of undergraduate students, which allows the professional on the verge to confirm or modify the desired area of practice, through practical experience, so that for the case there was the confirmation of the desire to work with a veterinary oncologist. In turn, in relation to the accompanied case, it is concluded that theireoidectomy is the treatment of choice for thyroid carcinoma, despite the risk of metastasis and hypothyroidism. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Islane Araújo. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): acompanhamento da rotina clínico cirúrgica na Clínica CORe - Oncologia Veterinária. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Oncologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Tireoidectomia | pt_BR |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): acompanhamento da rotina clínico-cirúrgica na Clínica CORe - Oncologia Veterinária | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |