Pescado no varejo supermercadista da Região Metropolitana do Recife: uma análise sob a ótica das normativas sanitárias brasileiras
| dc.contributor.advisor | Porto Neto, Fernando de Figueiredo | |
| dc.contributor.author | Silva, Laura Araujo da | |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O pescado é um alimento de elevado valor nutricional, porém apresenta alta perecibilidade, exigindo condições adequadas de armazenamento, manipulação e comercialização para garantir sua qualidade e segurança sanitária. O presente estudo teve como objetivo avaliar as condições de comercialização de pescados em supermercados da Região Metropolitana do Recife, sob a ótica das normativas sanitárias brasileiras. A pesquisa foi realizada por meio de visitas não anunciadas a 12 estabelecimentos varejistas localizados nos municípios de Recife, Olinda, Camaragibe, São Lourenço da Mata e Jaboatão dos Guararapes, durante os meses de fevereiro a abril de 2026. Foram observadas as condições higiênico-sanitárias, formas de armazenamento, conservação, identificação das espécies e infraestrutura dos locais de venda. Ao todo, foram registradas 25 espécies de peixes pertencentes a 17 famílias taxonômicas. Os resultados evidenciaram que, embora os supermercados apresentem condições sanitárias superiores às frequentemente relatadas para feiras livres e mercados públicos, persistem inconformidades relevantes, especialmente relacionadas à manutenção da cadeia do frio, acúmulo excessivo de gelo em freezers, ausência de identificação das espécies, embalagens inadequadas ou violadas, armazenamento conjunto com outras proteínas animais e falhas na organização dos equipamentos de refrigeração. Os supermercados de grande porte apresentaram melhores condições estruturais e maior diversidade de produtos quando comparados aos de pequeno porte. Conclui-se que, apesar dos avanços observados, ainda são necessárias ações contínuas de fiscalização, treinamento de manipuladores e adequação dos procedimentos de armazenamento e exposição dos produtos, visando garantir a qualidade do pescado comercializado e a proteção da saúde dos consumidores. | |
| dc.description.abstractx | Fish products are foods of high nutritional value; however, they are highly perishable and require proper storage, handling, and commercialization conditions to ensure quality and food safety. This study aimed to evaluate the commercialization conditions of fish products in supermarkets located in the Metropolitan Region of Recife, Brazil, based on current Brazilian sanitary regulations. The research was conducted through unannounced visits to 12 retail establishments located in the municipalities of Recife, Olinda, Camaragibe, São Lourenço da Mata, and Jaboatão dos Guararapes between February and April 2026. Hygienic and sanitary conditions, storage and conservation practices, species identification, and infrastructure were assessed. A total of 25 fish species belonging to 17 taxonomic families were recorded. The results showed that, although supermarkets generally presented better sanitary conditions than those commonly reported for public markets and street fairs, several non-conformities were identified, mainly related to cold chain management, excessive ice accumulation in freezers, absence of species identification, inadequate or damaged packaging, storage together with other animal proteins, and poor organization of refrigeration equipment. Large supermarket chains showed better infrastructure and greater product diversity than small retail stores. It can be concluded that, despite the improvements observed, continuous inspection actions, staff training, and improvements in storage and display procedures are still necessary to ensure fish quality and consumer health protection. | |
| dc.description.sponsorship | PET | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laura Araujo da. Pescado no varejo supermercadista da Região Metropolitana do Recife: uma análise sob a ótica das normativas sanitárias brasileiras. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Pescados | |
| dc.subject | Higiene alimentar | |
| dc.subject | Comercialização | |
| dc.subject | Supermercados | |
| dc.subject | Legislação sanitária animal | |
| dc.title | Pescado no varejo supermercadista da Região Metropolitana do Recife: uma análise sob a ótica das normativas sanitárias brasileiras | |
| dc.type | bachelorThesis |