Uma adaptação de um modelo em impressão 3D para o ensino de divisão celular
dc.contributor.advisor | Amorim Filho, Edgar Corrêa de | |
dc.contributor.author | Silva, Rayane Lima da | |
dc.date.issued | 2024-10-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho adapta um modelo existente sobre divisão celular para desenvolver modelos didáticos impressos em 3D, integrando placas em braille como uma abordagem inovadora para o ensino do ciclo celular, alinhada às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O estudo investiga a evolução histórica do conhecimento sobre o ciclo celular e descreve suas principais fases: intérfase, mitose e meiose. A inclusão das placas em braille tem como objetivo tornar esses conceitos mais acessíveis, oferecendo uma experiência educativa que é visual, tátil e interativa. Adicionalmente, o trabalho detalha o processo de impressão 3D, abrangendo a seleção de materiais e as etapas de fabricação dos modelos didáticos, além de destacar as vantagens dessa tecnologia no ambiente educacional. O planejamento e a impressão de modelos representando as fases do ciclo celular foram realizados com a intenção de fundamentar atividades práticas futuras, que visam avaliar a eficácia dessa ferramenta como recurso pedagógico inclusivo. Embora a atividade ainda não tenha sido implementada, os modelos 3D demonstram potencial para melhorar a compreensão dos alunos, proporcionando um aprendizado mais dinâmico e interativo em biologia celular. Essa metodologia inovadora pode transformar o ensino de conceitos complexos, incentivando a adoção de tecnologias emergentes e criando um ambiente educacional mais acessível e envolvente para todos os estudantes. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work adapts an existing model of cell division to create 3D printed didactic models, incorporating braille plates as an innovative approach to teaching the cell cycle, in accordance with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). The study analyzes the historical evolution of knowledge about the cell cycle and describes its main phases: interphase, mitosis, and meiosis. The inclusion of braille plates aims to make these concepts more accessible, providing an educational experience that is visual, tactile, and interactive. Additionally, the work details the 3D printing process, including material selection and the stages of manufacturing the didactic models, and highlights the advantages of this technology in the educational context. The planning and printing of models representing the phases of the cell cycle were carried out with the intention of laying the groundwork for future practical activities, which aim to assess the effectiveness of this tool as an inclusive pedagogical resource. Although the activity has not yet been implemented, the 3D models have the potential to enhance students' understanding, providing a more dynamic and interactive learning experience in cellular biology. This innovative methodology can transform the teaching of complex concepts, promoting the adoption of emerging technologies and creating a more accessible and engaging educational environment for all students. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PET | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rayane Lima da. Uma adaptação de um modelo em impressão 3D para o ensino de divisão celular. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ensino de biologia | pt_BR |
dc.subject | Citologia | pt_BR |
dc.subject | Ciclo celular | pt_BR |
dc.subject | Recursos didáticos | pt_BR |
dc.subject | Imagem tridimensional | pt_BR |
dc.subject | Impressão tridimensional | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.title | Uma adaptação de um modelo em impressão 3D para o ensino de divisão celular | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |