O uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICS) para ensinar história da África e escravidão no Brasil
dc.contributor.advisor: Côrrea, Lucas Mariani
dc.contributor.author: Nascimento, Jefferson José Ramos do
dc.date.issued: 2024-01-04
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A tecnologia é uma forte ferramenta educacional, quando bem utilizada potencializa a prática docente, e torna o aluno protagonista do aprendizado. O professor que procura utilizar as tecnologias em suas aulas demonstra avanço e compromisso com o novo. Ensinar sobre África e Escravidão no Brasil torna- se um desafio que pode ser superado com a união entre tecnologia e domínio docente do conteúdo apresentado. Ensinar é um privilégio, dominar o assunto e as tecnologias é uma potencializador do ensino aprendizagem na educação brasileira. O presente trabalho aborda a temática África e escravidão no Brasil, assim como as leis que as regulamentam, partindo do pressuposto que a prática docente envolve o professor ter domínio sobre o tema em questão e se qualificar para lecionar uma temática importantíssima. No decorrer dos capítulos, é levada em consideração a importância do ensino de História da África na formação dos discentes que atuarão no ensino regular. Temos como eixo principal da temática do presente trabalho abordar as TDICs no ensino de História e Cultura Africana, apontando os seus benefícios e desafios. Outro ponto importante envolve o uso das TDICS para se ensinar sobre a escravidão dos africanos no Brasil e como deve ser abordada essa temática de suma importância para que a prática docente atinja os objetivos propostos. Por fim, o debate gira em torno do uso dos recursos digitais existentes, como aplicativos, websites, jogos, etc., tudo voltado para a educação e o ensino de História da África e da Escravidão no Brasil. É debatida a importância dos docentes utilizarem esses recursos para o enriquecimento e a inclusão de seus alunos nas aulas
dc.description.abstract: Technology is a strong educational tool, when used well, it enhances teaching practice, and makes the student the protagonist of learning, the teacher who seeks to use technology in his classes, demonstrates progress and commitment to the new, teaching about Africa and Slavery in Brazil, becomes a challenge that can be overcome with the union between technology and teaching mastery of the content presented. Teaching is a privilege, mastering the subject and technologies is an enabler of teaching and learning in Brazilian education. This work addresses the topic of Africa and slavery in Brazil, as well as the laws that regulate them, based on the assumption that teaching practice involves the teacher having mastery over the topic in question and qualifying to teach a very important topic. Throughout the chapters, the importance of teaching African History in the training of students who will work in regular education is taken into account. The main theme of this work is to address TDICs in the teaching of African History and Culture, pointing out their benefits and challenges. Another important point involves the use of TDICS to teach about the slavery of Africans in Brazil and how this extremely important topic should be approached so that teaching practice can achieve the proposed objectives. Finally, the debate revolves around the use of existing digital resources, such as applications, websites, games, etc., all aimed at education and teaching the History of Africa and Slavery in Brazil. The importance of teachers using these resources to enrich and include their students in classes is debated.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jefferson José Ramos do. O uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICS) para ensinar história da África e escravidão no Brasil. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: História - Estudo e ensino
dc.subject: História da África
dc.subject: Escravidão - Brasil
dc.subject: Cultura afro-brasileira - Estudo e ensino
dc.subject: Tecnologia e educação
dc.title: O uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICS) para ensinar história da África e escravidão no Brasil
dc.typebachelor: Thesis