Análise cienciométrica das perspectivas de trabalhos sobre educação inclusiva no ensino de química a partir dos anais do Encontro Nacional de Ensino de Química
| dc.contributor.advisor | Diniz Júnior, Antônio Inácio | |
| dc.contributor.author | Souza. Áfia Martins Pereira de | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | A investigação na área de Educação Inclusiva é muito importante para o desenvolvimento de mecanismos que visem à aprendizagem e a inclusão. Nesse sentido, o objetivo é traçar um perfil de base cienciométrica das perspectivas de trabalhos sobre educação inclusiva a partir dos anais do Encontro Nacional de Ensino de Química (ENEQ) no período de 2004 a 2020. Os dados foram obtidos mediante uma consulta aos anais do Encontro Nacional de Ensino de Química no período de 2004 a 2020. Para a busca utilizaram-se as palavraschave: inclusão, educação inclusiva e química e inclusão, foram identificadas 208 produções, das quais 70 foram publicadas por pesquisadores da região Sudeste e 48 da região Centro-Oeste, enquanto as demais se dividiram entre as outras regiões do país. Verificamos que 2004 representou a fase inicial das pesquisas, bem como que as regiões podem de certa forma influenciar o número de publicações nas edições, mediante uma relação entre o número de inscrições e o número de publicações. Observamos que a região Norte apresentou o menor número de trabalhos sobre o foco da inclusão e a única que não abordou trabalhos direcionados para outros tipos de deficiência como baixa visão, deficiência auditiva/deficiência visual (DA/DV), Transtorno do Espectro Autista (TEA) e deficiência intelectual (DI). Além disso, notamos que há uma tendência por trabalhos empíricos, em que os pesquisadores têm direcionado suas pesquisas para o nível básico, com foco em alunos com deficiência auditiva e visual, verificamos também que a produção didática é voltada principalmente para tabelas periódicas adaptadas e modelos atômicos concretos, e que as estratégias didáticas têm envolvido: materiais didáticos, experimentação e metodologias ativas, enquanto os conteúdos abordados são: tabela periódica e modelos atômicos em que observamos que estes são influenciados pelo nível de ensino. Portanto, o presente trabalho, agrega em suas contribuições a ampliação de discussões sobre a inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) ao contexto do ensino de Química, e a importância do ensino de Química para formação cidadã. | |
| dc.description.abstractx | Research in the area of Inclusive Education is very important for the development of mechanisms aimed at learning and inclusion. In this sense, the objective is to draw up a scientometric profile of the perspectives of works on inclusive education from the annals of the National Meeting on Chemistry Teaching (ENEQ) from 2004 to 2020. The data was obtained by consulting the annals of the National Meeting on Chemistry Teaching from 2004 to 2020. The search used the keywords: inclusion, inclusive education and chemistry and inclusion. 208 articles were identified, of which 70 were published by researchers from the Southeast and 48 from the Midwest, while the rest were divided between the other 4 regions of the country. We found that 2004 represented the initial phase of the research, and that the regions may in some way influence the number of publications in the editions, through a relationship between the number of registrations and the number of publications. We found that the Northern region had the lowest number of papers focusing on inclusion and was the only one that did not address other types of disability such as low vision, hearing impairment/visual impairment (HL/VI), Autism Spectrum Disorder (ASD) and intellectual disability (ID). In addition, we noted that there is a trend towards empirical work, in which researchers have directed their research towards the basic level, with a focus on students with hearing and visual impairments, we also found that didactic production is mainly focused on adapted periodic tables and concrete atomic models, and that didactic strategies have involved: didactic materials, experimentation and active methodologies, while the contents covered are: periodic table and atomic models in which we observed that they are influenced by the level of teaching. Therefore, this work adds to its contributions the broadening of discussions on the inclusion of students with special educational needs (SEN) in the context of chemistry teaching, and the importance of chemistry teaching for citizen education. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA. Áfia Martins Pereira de. Análise cienciométrica das perspectivas de trabalhos sobre educação inclusiva no ensino de química a partir dos anais do Encontro Nacional de Ensino de Química. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Química - Ensino | |
| dc.subject | Cienciométria | |
| dc.title | Análise cienciométrica das perspectivas de trabalhos sobre educação inclusiva no ensino de química a partir dos anais do Encontro Nacional de Ensino de Química | |
| dc.type | bachelorThesis |