Análise morfológica das gônadas de filhotes de ratas nascidos de matrizes induzidas ao diabetes gestacional e tratadas com melatonina
dc.contributor.advisor | Teixeira, Álvaro Aguiar Coelho | |
dc.contributor.advisor-co | Melo, Ismaela Maria Ferreira de | |
dc.contributor.author | Santos, Anthony Marcos Gomes dos | |
dc.date.issued | 2019-11-29 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As complicações fetais do diabetes gestacional podem incluir macrossomia, hiperbilirrubinemia, síndrome do desconforto respiratório, policitemia, sobrecarga cardíaca, aumento no número de defeitos de nascimento congênito, aborto espontâneo e morte fetal intrauterina. A utilização de antioxidantes endógenos e exógenos como tocoferol e melatonina vem sida bastante estudada pelo fato de ser um tratamento eficaz e que ajuda no combate a diversos malefícios decorrentes do diabetes. Sabe-se que a melatonina durante a gestação contribui para a regulação hemodinâmica e ajuda no desenvolvimento de órgãos da prole, como por exemplo, as gônadas, além de combater o estresse oxidativo hepático. Assim, o objetivo desse trabalho é testar a hipótese de que a melatonina administrada durante a gestação em ratas pode prevenir os efeitos deletérios produzidos pelo diabetes gestacional sobre as gônadas da sua prole. As gônadas foram analisadas histologicamente, morfometricamente e imunohistoquimicamente aos 30 e 60 pós-nascimento. Foram utilizadas 15 ratas albinas (Rattus norvegicus albinus), com 90 dias de idade, virgens, pesando aproximadamente aproximademante 200g, da linhagem Wistar, procedentes do Biotério do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, divididas em tres grupos: I – Filhotes (n=12) nascidos de matrizes não diabéticas, mantidos em ciclo claro/escuro de 12/12 horas; II - Filhotes (n=12) nascidos de matrizes induzidas ao diabetes durante a gestação, mantidos em ciclo claro/escuro de 12/12 horas e III - Filhotes (n=12) nascidos de matrizes induzidas ao diabetes durante a gestação e tratadas simultaneamente com melatonina, mantidos em ciclo claro/escuro de 12/12. O diabetes gestacional foi induzido, após confirmação do acasalamento, com injeções intraperitoneal de 60 mg/kg de estreptozotocina. A melatonina, foi administrada em injeções diárias de 0,8 mg/Kg, por toda a gestação. Os resultados revelaram que o diabetes gestacional pode interferir no desenvolvimento das gonadas da prole alterando sua histologia e morfometria retardando a sua maturação. Esse efeito pde ser revertido pela melatonina. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fetal complications of gestational diabetes may include macrosomia, hyperbilirubinemia, respiratory distress syndrome, polycythemia, cardiac overload, increased number of birth defects, spontaneous abortion, and intrauterine fetal death. The use of endogenous and exogenous antioxidants such as tocopherol and melatonin has been widely studied due to the fact that it is an effective treatment that helps in combating the various harms resulting from diabetes. Melatonin during pregnancy is known to contribute to hemodynamic regulation and aid in the development of offspring organs, such as the gonads, as well as to combat hepatic oxidative stress. Thus, the aim of this paper is to test the hypothesis that melatonin administered during pregnancy in rats may prevent the deleterious effects produced by gestational diabetes on the offspring's gonads. The gonads were analyzed histologically, morphometrically and immunohistochemically at 30 and 60 postnatal. Fifteen 90-day-old virgin albino rats (Rattus norvegicus albinus), weighing approximately close of 200g, from the Wistar strain, from the Department of Animal Morphology and Physiology at the Federal Rural University of Pernambuco, were divided into three groups: I - Puppies (n = 12) born from non-diabetic mothers, kept in a 12/12 hour light / dark cycle; II - Puppies (n = 12) born from diabetes-induced mothers during pregnancy, kept in a 12/12 hour light / dark cycle and III - Puppies (n = 12) born from diabetes-induced mothers during pregnancy and treated simultaneously with melatonin, kept in light / dark cycle of 12/12. Gestational diabetes was induced after mating confirmation with intraperitoneal injections of 60 mg / kg streptozotocin. Melatonin was administered in daily injections of 0.8 mg / kg throughout pregnancy. The results revealed that gestational diabetes can interfere in the development of offspring gonads by altering their histology and morphometry, delaying their maturation. This effect could be reversed by melatonin. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anthony Marcos Gomes dos. Análise morfológica das gônadas de filhotes de ratas nascidos de matrizes induzidas ao diabetes gestacional e tratadas com melatonina. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.relation.haspart | Publicação inicial: Revista Agrária Acadêmica Volume 3 – Número 5 – Set/Out (2020). | pt_BR |
dc.relation.uri | 10.32406/v3n52020/25-35/agrariacad | |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Melatonina | pt_BR |
dc.subject | Gônadas | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.title | Análise morfológica das gônadas de filhotes de ratas nascidos de matrizes induzidas ao diabetes gestacional e tratadas com melatonina | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |