Coeducação na educação física escolar: diálogos com a obra “Gênero e sexualidade no esporte, educação física e produção do conhecimento em 40 anos de CBCE”
dc.contributor.advisor: Lira, Maria Helena Câmara
dc.contributor.author: Ribeiro, Deborah Vasconcelos D'Albuquerque
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo buscou investigar a relação entre os trabalhos sobre gênero e sexualidades reunidos no livro "Gênero e Sexualidade no Esporte e na Educação Física: Produção de Conhecimento em 40 Anos de CBCE" e os princípios da coeducação na Educação Física escolar. Realizada de forma qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica e caráter descritivo, a análise temática focou nos dez capítulos da obra organizada por Wenetz, Athayde e Lara (2020). O embasamento teórico veio das ideias de Valter Bracht, Guacira Lopes Louro, Daniela Auad, Luciano Corsino e Costa e Silva, pesquisadoras/es que abordam Educação, Educação Física, gênero, sexualidades e coeducação. A investigação levou à organização dos achados em três eixos temáticos: Gênero e Participação na Educação Física Escolar; Corpos, Identidades e Resistências; Representações de Gênero no Esporte e na Cultura Corporal. Os resultados mostraram que, mesmo sem menção direta da coeducação nos capítulos, os estudos se alinham bastante com seus princípios, especialmente no que toca à equidade de chances, ao respeito às distinções, à valorização da diversidade e ao combate às disparidades de gênero. Conclui-se que o conhecimento científico produzido pelo Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte ajuda a edificar experiências de ensino mais abertas, democráticas e focadas na igualdade e equidade nas aulas de Educação Física escolar, fornecendo elementos para fortalecer abordagens coeducativas no ambiente educacional.
dc.description.abstractx: This study sought to investigate the relationship between the works on gender and sexualities compiled in the book "Gender and Sexuality in Sport and Physical Education: Knowledge Production in 40 Years of CBCE" and the principles of coeducation in school Physical Education. Conducted qualitatively, based on bibliographic research and descriptive character, the thematic analysis focused on the ten chapters of the work organized by Wenetz, Athayde and Lara (2020). The theoretical basis came from the ideas of Valter Bracht, Guacira Lopes Louro, Daniela Auad, Luciano Corsino and Costa e Silva, researchers who address Education, Physical Education, gender, sexualities and coeducation. The investigation led to the organization of the findings into three thematic axes: Gender and Participation in School Physical Education; Bodies, Identities and Resistances; Representations of Gender in Sport and Body Culture. The results showed that, even without direct mention of coeducation in the chapters, the studies align quite well with its principles, especially regarding equal opportunities, respect for differences, valuing diversity, and combating gender disparities. It is concluded that the scientific knowledge produced by the Brazilian College of Sports Sciences helps to build more open, democratic teaching experiences focused on equality and equity in school Physical Education classes, providing elements to strengthen coeducational approaches in the educational environment.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Deborah Vasconcelos D'Albuquerque. Coeducação na educação física escolar: diálogos com a obra “Gênero e sexualidade no esporte, educação física e produção do conhecimento em 40 anos de CBCE”. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Coeducação
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.title: Coeducação na educação física escolar: diálogos com a obra “Gênero e sexualidade no esporte, educação física e produção do conhecimento em 40 anos de CBCE”
dc.typebachelor: Thesis