Produtividade e rendimento de farelo a partir de diferentes frações vegetais do lírio d’água (Nymphaea pulchella DC)
dc.contributor.advisor: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.author: Luna, Adson Silva
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A busca por alimentos alternativos tem se intensificado devido aos elevados custos de produção, à escassez de matérias-primas convencionais e à necessidade de sistemas produtivos mais sustentáveis. Macrófitas aquáticas são plantas subutilizadas adaptadas ao crescimento em ambientes aquáticos ou alagados, com potencial de aproveitamento ambiental e nutricional. Nesse contexto, as macrófitas aquáticas destacam-se pela elevada produção de matéria natural e pelo rápido crescimento, características que reforçam seu potencial como recurso alternativo para a alimentação animal, sendo a Nymphaea pulchella DC uma espécie promissora. Contudo, seu elevado teor de umidade pode superestimar a produtividade quando avaliada apenas com base na matéria natural. Assim, objetivou-se determinar a produtividade e o rendimento de farelo das diferentes frações vegetais (folha, caule e raiz) da Nymphaea pulchella DC, utilizando a matéria seca como parâmetro. As amostras foram submetidas à pré-secagem, secagem e estimativa de rendimento e matéria seca. Observou-se diferença entre as frações vegetais, com a folha apresentando teor de matéria seca e rendimento após a pré-secagem (12,0% de matéria seca), seguida pela raiz (10,0%) e pelo caule (3,50%). Após a secagem definitiva, a fração foliar manteve o maior rendimento. No total, a espécie apresentou redução de 92,95% do seu peso após os processos de pré-secagem e secagem, evidenciando a importância da determinação da matéria seca para a avaliação do rendimento real da espécie. Conclui-se que a Nymphaea pulchella DC apresenta potencial de utilização na alimentação animal, ressaltando a fração folha como maior rendimento.
dc.description.abstractx: The search for alternative feed resources has intensified due to rising production costs, the scarcity of conventional raw materials, and the need for more sustainable production systems. Aquatic macrophytes are underutilized plants adapted to growth in aquatic or waterlogged environments, with potential for environmental and nutritional applications. In this context, aquatic macrophytes stand out for their high fresh biomass production and rapid growth, characteristics that reinforce their potential as alternative feed resources, with Nymphaea pulchella DC being a promising species. However, its high moisture content may overestimate productivity when evaluated solely on a fresh matter basis. Therefore, this study aimed to determine the productivity and meal yield of different plant fractions (leaf, stem, and root) of Nymphaea pulchella DC using dry matter as the evaluation parameter. The samples were subjected to pre-drying, drying, and determination of yield and dry matter content. Differences were observed among the plant fractions, with the leaf fraction showing the highest dry matter content and yield after pre-drying (12.0% dry matter), followed by the root (10.0%) and the stem (3.50%). After the final drying process, the leaf fraction maintained the highest yield. Overall, the species exhibited a 92.95% reduction in fresh weight after the pre-drying and drying processes, highlighting the importance of dry matter determination for accurately assessing the actual productivity of the species. It was concluded that Nymphaea pulchella DC has potential for use in animal nutrition, with the leaf fraction presenting the highest yield.
dc.identifier.citation: LUNA, Adson Silva. Produtividade e rendimento de farelo a partir de diferentes frações vegetais do lírio d’água (Nymphaea pulchella DC). 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Plantas aquáticas
dc.subject: Macrófitas
dc.subject: Matéria seca
dc.subject: Farelo
dc.subject: Nutrição animal
dc.title: Produtividade e rendimento de farelo a partir de diferentes frações vegetais do lírio d’água (Nymphaea pulchella DC)
dc.typebachelor: Thesis