Política pública educacional e SAEB 2019: análises de agrupamento por microrregiões de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Soares, Ana Paula Amazonas
dc.contributor.author: Santos, Kleybson Rodrigo Martins
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A educação é vista não só pelo senso comum, mas também pela teoria econômica como um dos fatores principais de impulsionamento do desenvolvimento. Neste contexto, o presente trabalho, que possui caráter exploratório, tem como objetivo investigar questões socioeconômicas são capazes de influenciar no desempenho de estudantes no estado de Pernambuco. Para isso, utilizou-se como base os microdados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) de 2019, totalizando 76.596 alunos após tratamento, adicionando variáveis socioeconômicas, com as quais foram executadas análises de agrupamento por três métodos multivariados (hierárquico, K-means e PAM), no software estatístico R. Os resultados dos testes de médias apontaram uma heterogeneidade no desempenho do estudante e, posteriormente, foi encontrada uma suscetibilidade a transbordamento de políticas entre conjuntos de microrregiões próximas. Este trabalho também se debruça sobre o Plano Estadual de Educação de 2015-2025, elucidando seu conteúdo, metas e estratégias, a fim de contextualizar a análise exploratória.
dc.description.abstract: Education is seen not only by common sense, but also by economic theory as one of the main factors driving development. In this context, the present work, which has an exploratory approach, aims to investigate socioeconomic issues that are capable of influencing the performance of students in the state of Pernambuco, in Brazil. For this, microdata from the Sistema de Avaliação da Educação Básica (Basic Education Assessment System, Saeb) of 2019 was used, totaling 76,596 students—after due data treatment—, also adding socioeconomic variables, with which cluster analyzes were performed by three multivariate methods (hierarchical method, K-means and PAM), in the statistical software R. The results of the tests of averages pointed out a heterogeneity in the student's performance among microregions of Pernambuco and, later, a susceptibility to overflow of policies between sets of nearby microregions was found. This work also focuses on the 2015-2025 State Education Plan, elucidating its content, goals and strategies, in order to contextualize the exploratory analysis.
dc.identifier.citation: SANTOS, Kleybson Rodrigo Martins. Política pública educacional e SAEB 2019: análises de agrupamento por microrregiões de Pernambuco. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino básico
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Condições socioeconômicas
dc.subject: Economia da educação
dc.subject: Análise por agrupamento
dc.title: Política pública educacional e SAEB 2019: análises de agrupamento por microrregiões de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis