O uso de gráficos nos estudos de equilíbrio químico: uma análise de livros didáticos e da compreensão de estudantes
| dc.contributor.advisor | Amaral, Edenia Maria Ribeiro do | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Diego Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar a utilização de gráficos no ensino de equilíbrio químico, avaliando dificuldades dos estudantes no entendimento de gráficos que representam esse conceito. Os gráficos na educação básica, especialmente nas disciplinas de Matemática e Química são ferramentas cruciais para a compreensão e interpretação de dados pelos estudantes. A literacia que envolve a habilidade de estruturar informações, criar gráficos e interpretar símbolos, é fundamental nesse contexto. O entendimento do conceito de equilíbrio químico traz desafios para o estudante devido à sua abstração e, no ensino, gráficos são utilizados na representação dos processos que atingem equilíbrio. Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, e envolveu a análise documental a partir de 4 livros didáticos de Química e das respostas a um questionário aplicado em uma turma do 3° ano do Ensino Médio. Os resultados revelaram que muitos livros não utilizam gráficos de maneira apropriada, tornando-os mais ilustrativos do que informativos, o que dificulta a compreensão dos estudantes. Além disso, a maioria dos estudantes demonstrou não possuir literacia gráfica. Esses resultados destacam a importância de melhorar a abordagem do ensino de gráficos e do conceito de equilíbrio químico, visando aprimorar a compreensão dos estudantes no contexto da educação em Química e em Ciências. | |
| dc.description.abstractx | The objective of this work is to analyze the use of graphs in teaching chemical equilibrium, evaluating students' difficulties in understanding graphs that represent this concept. Graphs in basic education, especially in the subjects of Mathematics and Chemistry, are crucial tools for students to understand and interpret data. Literacy, which involves the ability to structure information, create graphics and interpret symbols, is fundamental in this context. Understanding the concept of chemical equilibrium brings challenges to the student due to its abstraction and, in teaching, graphics are used to represent the processes that reach equilibrium. This research adopted a qualitative approach and involved document analysis based on 4 Chemistry textbooks and responses to a questionnaire administered to a 3rd year high school class. The results revealed that many books do not use graphics appropriately, making them more illustrative than informative, which makes it difficult for students to understand. Furthermore, the majority of students demonstrated that they did not have graphic literacy. These results highlight the importance of improving the approach to teaching graphics and the concept of chemical equilibrium, aiming to improve students' understanding in the context of Chemistry and Science education. | |
| dc.identifier.citation | AGUIAR,Diego Ferreira de. O uso de gráficos nos estudos de equilíbrio químico: uma análise de livros didáticos e da compreensão de estudantes. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Química (Ensino médio) | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject | Equilíbrio químico | |
| dc.subject | Gráficos | |
| dc.title | O uso de gráficos nos estudos de equilíbrio químico: uma análise de livros didáticos e da compreensão de estudantes | |
| dc.type | bachelorThesis |