Ética no enfrentamento ao racismo institucionalizado durante a pandemia do covid-19: uma análise sobre as respostas governamentais
| dc.contributor.advisor | Melo, Paulo Thiago Nunes Bezerra de | |
| dc.contributor.author | Silva, André Erick da | |
| dc.date.issued | 2021-04-26T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Diante de níveis abissais de desigualdade social no Brasil, os efeitos desproporcionais da COVID-19 afetarão, com mais incidência, parcelas mais vulneráveis da população brasileira, como a população negra. Este estudo tem como objetivo explorar o enfrentamento ao racismo institucionalizado nas respostas governamentais em uma perspectiva da ética. O caminho metodológico escolhido trata-se de um estudo qualitativo. Quanto aos seus objetivos, trata-se de uma pesquisa exploratória. Como fontes de dados, foram coletados documentos de respostas governamentais à pandemia. Neste estudo, o processo de análise foi pautado em elementos da análise crítica dos discursos. Os resultados abordam a desconstrução de uma identidade negra apesar da cultura eugênica, perpassando pelas condutas corruptas; o encarceramento em massa e o desemprego; bem como os impactos da pandemia no mercado de trabalho negro, a busca por uma isonomia racial e os protestos antirracistas. Como conclusões na perspectiva da ética das virtudes, prepondera-se a figura do negro tentando construir sua identidade. Na perspectiva da responsabilidade, observa-se o branco racista que enxerga a pessoa negra como alguém sem utilidade. Na perspectiva deontológica, foi identificada a figura do Estado negacionista que atenta contra a dignidade da pessoa humana. | |
| dc.description.abstractx | Faced with abyssal levels of social inequality in Brazil, the disproportionate effects of COVID-19 will affect, mostly, more vulnerable portions of the Brazilian population, such as the black population. This study aims to explore the fight against institutional racism in governmental responses from an ethical perspective. The methodological path chosen is a qualitative study. As for its aims, it is an exploratory research. As sources of data, documents were collected from governmental responses to the pandemic. In this paper, the analysis process was based on elements of critical discourse analysis. The results address the deconstruction of a black identity in spite of the eugenic culture, going through corrupt behaviors; mass incarceration and unemployment; as well as the impacts of the pandemic on the black labor market, the search for racial equality and antiracist protests. In conclusion, from the perspective of virtue ethics, prevails the figure of black community trying to build their identity. From the perspective of responsibility, the racist white people who see the black community as useless. In the deontological perspective, the figure of the negationist state that violates the dignity of the human being was identified. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Erick da. Ética no enfrentamento ao racismo institucionalizado durante a pandemia do covid-19: uma análise sobre as respostas governamentais. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000cvbh | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.title | Ética no enfrentamento ao racismo institucionalizado durante a pandemia do covid-19: uma análise sobre as respostas governamentais | |
| dc.type | bachelorThesis |