Uma análise dos efeitos da corrupção sobre os indicadores de Desenvolvimento econômico dos países do BRICS
dc.contributor.advisor: Souza, Poema Isis Andrade de
dc.contributor.author: Souza, Vitória Monteiro Paz
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem como foco principal explorar a relação entre corrupção e desenvolvimento econômico nos países que compõem o grupo do BRICS. Para este fim, buscou-se verificar a correlação entre o PIB, o IDH e o nível de corrupção; este último obtido a partir de dois índices: o Índice de Governança Mundial, que contém um indicador de corrupção, desenvolvido pelo Banco Mundial, e o Índice de Percepção da Corrupção, construído pela Transparência Internacional. Desta forma, foi realizada uma análise comparativa que acompanhou a evolução dos referidos índices mensuradores de corrupção, do PIB e do IDH de cada país objeto deste estudo. Ademais, foram abordados os fatores fundamentais para uma boa governança; ainda, assegurado por estudos e pesquisas da TI, foram identificadas possibilidades de correlação entre os tipos de regimes de governos e o nível de corrupção. Por fim, foram analisados os resultados, seguidos de uma breve discussão acerca do tema deste trabalho, concluindo que as evidências sugerem haver interferência do nível de corrupção nos índices de desenvolvimento humano e de crescimento econômico dos países do BRICS.
dc.description.abstract: The main focus of this work is to explore the relationship between corruption and economic development in the countries that make up the BRICS group, using exploratory analysis of secondary data. For this purpose, we sought to verify the correlation between the GDP, the HDI and the level of corruption; the latter obtained from two indexes: the Worldwide Governance Index and the Corruption Perceptions Index, built by Transparency International. In this way, a comparative analysis was carried out that followed the evolution of the mentioned indexes of corruption, GDP and HDI of each country object of this study. In addition, fundamental factors for good governance were found; still assured by IT studies and research, possibilities of correlation between types of government regimes and the level of corruption were identified. Finally, the results were analyzed, followed by a brief discussion about the theme of this work, concluding that the evidences suggests that there is interference of the level of corruption in the indices of human development and economic growth in BRICS countries.
dc.identifier.citation: SOUZA, Vitória Monteiro Paz. Uma análise dos efeitos da corrupção sobre os indicadores de Desenvolvimento econômico dos países do BRICS. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.title: Uma análise dos efeitos da corrupção sobre os indicadores de Desenvolvimento econômico dos países do BRICSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis