Elaboração de folder para educação sanitária no serviço de inspeção do estado Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Elizabeth Sampaio de | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcelo José Ferreira Batista da | |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | A Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO-PE) tem por objetivo planejar, elaborar, coordenar e executar programas de promoção a regulamentação sanitária, a exemplo da educação sanitária. Durante o período do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado o acompanhamento dos trabalhos na fiscalização aos estabelecimentos como entreposto de carne em supermercados, fábrica de laticínios e em unidades de beneficiamento de pescados e produtos de pescado localizados na cidade do Recife e em sua região metropolitana. As ações de fiscalização da ADAGRO eram motivadas por monitoramento, vistorias, registro inicial, renovação de registro, coleta de amostras e denúncias. Nas fiscalizações aos estabelecimentos eram feitas vistorias in loco e documental a fim de verificar o atendimento as exigências sanitárias perante o serviço de inspeção estadual. Dentre as ações previstas no trabalho desenvolvido pela ADAGRO, a educação sanitária é uma iniciativa que visa orientar o consumidor a compreender e diferenciar um produto clandestino de um produto registrado, garantindo dessa forma o consumo de um produto inócuo. Como ferramenta para conquista desse conhecimento, a elaboração de um folder veio com esforços a garantir que os consumidores possam enxergar um produto de origem animal de qualidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Agency for The Defense and Agricultural Supervision of the State of Pernambuco (ADAGRO-PE) aims to plan, develop, coordinate and execute programs to promote health regulations, such as health education. During the period of the Mandatory Supervised Internship (ESO) the monitoring of work was carried out in the supervision of establishments such as meat warehouse in supermarkets, dairy factory and in fish processing units and fish products located in the city of Recife and its metropolitan region. ADAGRO's inspection actions were motivated by monitoring, surveys, initial registration, registration renewal, sample collection and complaints. In the inspections of the establishments, inspections were carried out on site and documentary in order to verify the compliance with the sanitary requirements before the state inspection service. Among the actions foreseen in the work developed by ADAGRO, health education is an initiative that aims to guide consumers to understand and differentiate a clandestine product from a registered product, thus ensuring the consumption of an innocuous product. As a tool for gaining this knowledge, the elaboration of a folder came with efforts to ensure that consumers can see a product of quality animal origin. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo José Ferreira Batista da. Elaboração de folder para educação sanitária no serviço de inspeção do estado Pernambuco. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos de origem animal - Inspeção | pt_BR |
| dc.subject | Educação sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de folder para educação sanitária no serviço de inspeção do estado Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |