Doenças neuronais na era tecnológica: as mudanças causadas pela hiperconectividade digital na saúde mental
| dc.contributor.advisor | Gomes Filho, José Carlos Marçal | |
| dc.contributor.author | Soares, Melissa Raphaele de Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | ciencias sociais | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias sociais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Essa obra visa analisar e compreender os fatores que tornaram o mundo cada vez mais conectado e dependente das tecnologias digitais, transformando-as em ferramentas de uso cotidiano e, muitas vezes, utilizadas excessivamente. Esse uso intensivo tem contribuído para o adoecimento neuronal de uma parcela significativa de seus usuários. Entender como se configurou essa Era Hiperconectada e, simultaneamente, desconectada do real é fundamental para refletir em que tipo de sociedade estamos vivendo e os impactos que podem emergir a partir desse cenário. Busca-se, também, investigar a cultura tecnocientífica contemporânea, caracterizada por constantes transformações e ressignificações das práticas e interações sociais, as quais desempenham papel crucial na construção da subjetividade dos indivíduos. Através de uma revisão bibliográfica, este estudo examina os efeitos da hiperconectividade sobre a saúde mental e o bem-estar psicológico, destacando a influência do meio digital na vida cotidiana. A pesquisa fundamenta-se teoricamente em autores como Byung-Chul Han, Michel Foucault, Gilles Deleuze, Pierre Lévy e Jonathan Haidt, cujos conceitos nos dão bases críticas para refletir sobre as relações sociais e subjetivas na Era Digital. | |
| dc.description.abstractx | This work aims to analyze and understand the factors that have made the world increasingly connected and dependent on digital technologies, transforming them into everyday tools that are often overused. This intensive use has contributed to the neuronal illness of a significant portion of its users. Understanding how this hyperconnected era, simultaneously disconnected from reality, has emerged is essential for reflecting on the type of society we live in and the impacts that may emerge from this scenario. It also seeks to investigate contemporary technoscientific culture, characterized by constant transformations and redefinitions of social practices and interactions, which play a crucial role in the construction of individuals' subjectivity. Through a literature review, this study examines the effects of hyperconnectivity on mental health and psychological well-being, highlighting the influence of the digital environment on daily life. The research is theoretically based on authors such as Byung-Chul Han, Michel Foucault, Gilles Deleuze, Pierre Lévy and Jonathan Haidt, whose concepts provide us with critical foundations for reflecting on social and subjective relations in the Digital Age. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Melissa Raphaele de Albuquerque. Doenças neuronais na era tecnológica: as mudanças causadas pela hiperconectividade digital na saúde mental. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Sociedade da informação | |
| dc.subject | Tecnologia da informação - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Hiperconectividade | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.title | Doenças neuronais na era tecnológica: as mudanças causadas pela hiperconectividade digital na saúde mental | |
| dc.type | bachelorThesis |