Análise comparativa de técnicas de engenharia de prompt aplicadas a tarefas de recomendação via LLMs
dc.contributor.advisor: Lima, Lucas Albertins de
dc.contributor.author: Silva, Cleyton José Rodrigues da
dc.date.issued: 2026-02-13
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Sistemas de recomendação são produzidos para sugerir itens a serem consumidos por usuários clientes de uma determinada plataforma digital, seja em e-commerce ou em aplicativos de streaming de conteúdo, tendo o intuito de se adequar cada vez mais às preferências dos usuários-alvos, buscando um teor de personalização que contribua para o sucesso da plataforma. As abordagens mais utilizadas atualmente se apresentam numa combinação de técnicas tradicionais de recomendação com o poder dos LLMs para alavancar a qualidade e precisão das recomendações. Os LLMs são modelos que possuem altas capacidades de compreensão de linguagem e de inferência de linguagem natural e, desde a apresentação do modelo GPT-3, foi evidenciado que o resultado de tarefas executadas por modelos deste tipo podem ter sua qualidade alavancada ao estruturar as prompts de interação sob pretextos que melhor extraiam sua capacidade in-context-learning. Técnicas de engenharia de prompt como as zero-shot, onde se descreve a tarefa em linguagem natural, foram desde então integradas no funcionamento de sistemas de recomendação, e este trabalho analisa uma abordagem onde se usa o LLM como recomendador, propondo uma análise comparativa dos impactos de aplicar quatro variantes de estratégias representativas a técnicas de engenharia de prompt distintas, em substituição a uma estratégia definida como baseline de comparação. Experimentos são feitos para diferentes combinações entre três LLMs em duas bases de dados distintas, apresentando resultados experimentais variados dentre as combinações modelo-estratégia, encontrando ganhos de até 17.76% em taxa de acerto de recomendação entre diferentes combinações, com métricas que em parte mostram superação em taxa de acerto contra o baseline, e que, por outro lado, mostram o baseline mantendo superioridade na qualidade da recomendação gerada.
dc.description.abstractx: Recommendation systems are made to predict and suggest items for consumption by client users of virtual platforms, whether on e-commerce or on content-streaming applications, while striving to tailor them on user-preference, so that its possible to yield user-personalization that would contribute to platform success. The approaches used by most of current-day systems combine traditional recommendation techniques while leveraging the power of LLMs to further increase recommendation quality and precision. LLMs are modelos that possess high language understanding and natural language inference capabilities, and since the GPT-3 model it was demonstrated that the results given by executed tasks from these types of models, can be of higher quality when leveraging prompt structuring under pretexts that would better extract the model’s ’in-contextlearning’ capacity. Prompt-engineering techniques like zero-shot, where a given task is described by natural language, have since been integrated on recommendation systems, and this work analyses an approach where an LLM is used as a recommender, while proposing a comparative analysis on the impacts of applying four variant strategies that are representative of distinct prompt-engineering techniques, that replace a baseline strategy. Experiments are executed on three different LLMs, for two separate datasets, and the produced results vary among model-estrategy combinations, with findings on up to 17.76% gains in recommendation hit rate, and evaluation metrics showing, on one part, the surpassing on hit rate against baseline results, and on the other part, highlighting the baseline superiority on generated recommendation quality.
dc.identifier.citation: SILVA, Cleyton José Rodrigues da. Análise comparativa de técnicas de engenharia de prompt aplicadas a tarefas de recomendação via LLMs. 2026. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Aprendizagem profunda
dc.subject: Sistema de Recomendação
dc.subject: Engenharia de software
dc.title: Análise comparativa de técnicas de engenharia de prompt aplicadas a tarefas de recomendação via LLMs
dc.typebachelor: Thesis