Avaliação da estabilidade global de edifícios de concreto armado, considerando os pilares-parede apenas como paredes de corte ou pórticos planos
dc.contributor.advisor | Melo, Weslley Imperiano Gomes de | |
dc.contributor.author | Vieira, Luiz Guilherme Calheiros Alves | |
dc.date.issued | 2025-03-21 | |
dc.degree.departament | UACSA | |
dc.degree.graduation | engenharia civil | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
dc.description.abstract | No presente estudo, é avaliada a estabilidade global de um edifício de concreto armado, enfatizando-se as configurações dos pilares-parede: como paredes de corte e como pórticos planos, sempre para os parâmetros α e γz. Foram utilizadas rotinas de cálculo baseadas nas normas NBR 6118 (ABNT, 2023), NBR 6123 (ABNT, 2023) e NBR 6120 (ABNT, 2019), além da literatura técnica. Realizou-se o dimensionamento dos esforços do vento e a determinação dos parâmetros capazes de verificar-se a instabilidade, visando-se à comparação dos dois tipos de sistemas de contraventamento. Os resultados indicam que as paredes de corte apresentam valores de instabilidade significativamente maiores em relação aos pórticos planos, com variação percentual: de 47,62% na direção x; de 51,47% na direção y, para o parâmetro α; de 4,54% na direção x e de 7,27% na direção y, para o coeficiente γz. Apesar dessa diferença, ambos os sistemas atendem aos limites estabelecidos pela norma quanto ao grau de instabilidade para a modelagem apenas de primeira ordem, demonstrando-se soluções viáveis para o edifício estudado. | |
dc.description.abstractx | In the present study, the global stability of a reinforced concrete building is evaluated, with a focus on the configurations of wall-columns: as shear walls and as planar frames, considering the parameters α and γz. Calculation routines based on the standards NBR 6118 (ABNT, 2023), NBR 6123 (ABNT, 2023), and NBR 6120 (ABNT, 2019), as well as technical literature, were utilized. The wind load effects were calculated, and the parameters capable of verifying instability were determined, with the aim of comparing the two types of bracing systems. The results indicate that shear walls present significantly higher instability values compared to planar frames, with percentage variations of 47.62% in the x-direction and 51.47% in the y-direction for the α parameter, and 4.54% in the x-direction and 7.27% in the y-direction for the γz coefficient. Despite these differences, both systems meet the limits established by the standards regarding the degree of instability in first-order modeling, demonstrating themselves to be viable solutions for the building studied. | |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Luiz Guilherme Calheiros Alves. Avaliação da estabilidade global de edifícios de concreto armado, considerando os pilares-parede apenas como paredes de corte ou pórticos planos. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | estabilidade global | |
dc.subject | ação do vento | |
dc.subject | paredes de corte | |
dc.subject | pórtico planos | |
dc.title | Avaliação da estabilidade global de edifícios de concreto armado, considerando os pilares-parede apenas como paredes de corte ou pórticos planos | |
dc.title.alternative | Evaluation of the global stability of reinforced concrete buildings, considering wall-columns only as shear walls or frames | |
dc.type | bachelorThesis |