Preconceito linguístico e a formação de professores de língua portuguesa: uma análise sociolinguística das práticas pedagógicas
dc.contributor.advisor: Fernandes, Marcela Moura Torres Paim
dc.contributor.author: Oliveira, Lauciene Souza da Costa
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.degree.departament: Letras
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente artigo analisa como a literatura acadêmica sobre o preconceito linguístico tem contribuído para a formação dos professores de língua portuguesa no que se refere às suas práticas pedagógicas. Utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica e um mapeamento sistemático de teses e dissertações (BDTD) defendidas entre os anos de 2021 e 2025. O panorama revela que os conhecimentos teóricos sobre variação e preconceito linguístico estão presentes nas formações iniciais e continuadas (Bagno, 2007; Bortoni-Ricardo, 2017), porém existe uma discrepância entre o conhecimento teórico e a efetivação nas práticas pedagógicas, sendo possivelmente motivado pela ideologia e crenças dos professores de uma língua única, e pela insuficiência dos respaldos interventivos contidos nos documentos oficiais (BNCC/PCN) e materiais didáticos. Todavia, os dados evidenciam que o Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) é um forte aliado para desenvolver propostas didáticas de intervenção que contemplem a análise linguística e combatam o preconceito linguístico. Adicionalmente, os estudos apontam a necessidade de focar na formação continuada de natureza reflexiva e interventiva como caminho essencial para transformar a prática docente. Conclui-se que o mero conhecimento da literatura acadêmica não é suficiente, mas exige uma transformação de crenças, valores, além da responsabilidade social em relação às variedades linguísticas.
dc.description.abstractx: The present article analyzes how the academic literature on linguistic prejudice has contributed to the training of portuguese language teachers concerning their pedagogical practices. The methodology utilized was a bibliographical review and a systematic mapping of theses and dissertations (BDTD) defended between the years 2021 and 2025. The panorama reveals that theoretical knowledge about variation and linguistic prejudice is present in initial and continuing teacher training (Bagno, 2007; Bortoni-Ricardo, 2017), yet there is a discrepancy between theoretical knowledge and its effectiveness in pedagogical practices. This discrepancy is possibly motivated by the teachers' ideology and belief in a single language, and by the insufficiency of interventional support contained in official documents (BNCC/PCN) and didactic materials. However, the data evidence that the Professional Master's Program in Literature (PROFLETRAS) is a strong ally for developing didactic intervention proposals that encompass linguistic analysis and combat linguistic prejudice. Additionally, studies point to the need to focus on reflective and interventional continuing education as an essential path to transform teaching practice. It is concluded that the mere knowledge of academic literature is not sufficient, but requires a transformation of beliefs, values, in addition to social responsibility regarding linguistic varieties.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lauciene Souza da Costa. Preconceito linguístico e a formação de professores de língua portuguesa: uma análise sociolinguística das práticas pedagógicas. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Letras, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Preconceitos
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Sociolinguística
dc.title: Preconceito linguístico e a formação de professores de língua portuguesa: uma análise sociolinguística das práticas pedagógicas
dc.typebachelor: Thesis