Herbáceas e sua importância na manutenção de polinizadores
dc.contributor.advisor | Leite, Ana Virgínia de Lima | |
dc.contributor.advisor-co | Camurça, Letícia Menezes | |
dc.contributor.author | Lima, Maria Eduarda Carvalho de | |
dc.date.issued | 2022-10-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os impactos ambientais recorrentes dos últimos anos contribuem para a perda da fauna e flora de maneira exponencial. O restabelecimento de um ecossistema é feito inicialmente a passos pequenos, seguindo uma ordem evolutiva natural. Um exemplo é a sucessão, em que as plantas herbáceas iniciam o processo de vida nestes ecossistemas e promovem estabilidade, abrindo espaço para a volta dos animais e retomada/regeneração da floresta. O presente trabalho objetivou determinar a importância das plantas herbáceas como agentes de manutenção de espécies de polinizadores. Foram realizadas buscas e análises de artigos publicados nos últimos 20 anos, disponíveis nas plataformas Google Scholar, Scielo, Periódicos/CAPES e Web of Science, de julho de 2020 a julho de 2022. Ao todo, 795 espécies de 98 famílias botânicas foram estudadas e mostraram sua riqueza principalmente na América do Sul com as famílias Asteraceae e Fabaceae, visitadas com frequência por Himenópteros e Lepidópteros de maioria nectarívora, distribuídas por 19 biomas, com a floresta Atlântica contribuindo com a maior diversidade. Pode-se afirmar, após o levantamento realizado, que plantas herbáceas se concentram na América do Sul, predominantemente no Brasil, principalmente na floresta Atlântica, as espécies estudadas apresentam características generalistas e foram principalmente nectaríferas e melitófilas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The recurring environmental impacts of recent years contribute to the loss of fauna and flora exponentially. The restoration of an ecosystem is initially done in small steps, following a natural evolutionary order. An example is succession, in which herbaceous plants initiate the life process in these ecosystems and promote stability, opening space for animals to return and forest recovery/regeneration. The present work aimed to determine the importance of herbaceous plants as maintenance agents for pollinator species. Searches and analyzes of articles published in the last 20 years were carried out, available on Google Scholar, Scielo, Periodicals/CAPES and Web of Science platforms, from July 2020 to July 2022. In all, 795 species from 98 botanical families were studied and showed their richness mainly in South America with the families Asteraceae and Fabaceae, frequently visited by Hymenoptera and Lepidoptera of nectarivorous majority, distributed by 19 biomes, with the Atlantic forest contributing with the greatest diversity. It can be said, after the survey carried out, that herbaceous plants are concentrated in South America, predominantly in Brazil, mainly in the Atlantic forest, the species studied have generalist characteristics and were mainly nectariferous and melittophilous. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Eduarda Carvalho de. Herbáceas e sua importância na manutenção de polinizadores. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Plantas herbáceas | pt_BR |
dc.subject | Polinizadores | pt_BR |
dc.subject | Relação inseto-planta | pt_BR |
dc.title | Herbáceas e sua importância na manutenção de polinizadores | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |