Síntese e caracterização de catalisador heterogêneo a base de esterco para produção de biodiesel
dc.contributor.advisor: Silva, Claudia Cristina Cardoso da
dc.contributor.author: Santana, Anne Katarine Pereira de
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O estudo explora o potencial do esterco de animais rurais (bovino, suíno, caprino, ovino e galinha) como catalisadores sustentáveis e de baixo custo para a produção de biodiesel, uma alternativa energética renovável. A metodologia envolveu a coleta dos estercos no Instituto Federal de Pernambuco (IFPE) – Campus Vitória de Santo Antão, seguida por secagem e calcinação. Na etapa de secagem, o esterco de cabra apresentou o maior rendimento (86,76%), enquanto o bovino obteve o menor (19,78%). Após a calcinação em mufla à 900 °C por 3 h, o bovino destacou-se com o maior rendimento (89,90%) e o de galinha apresentou o menor (59,35%). A caracterização dos óxidos foi realizada por Espectroscopia na região do Infravermelho por Transformada de Fourier com Refletância Total Atenuada (FTIR-ATR), Difração de Raios-X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS). O FTIR revelou a presença de grupos orgânicos, sílica, carbonatos e fosfatos nos estercos secos. Após a calcinação, o FTIR indicou a formação de óxido de cálcio (CaO) e a persistência de sílica e fosfatos. O DRX, identificou as fases cristalinas predominantes nos catalisadores calcinados, destacando a presença de óxido de cálcio (CaO), β-fosfato tricálcico (Ca3(PO4)2) e sílica (SiO2). O MEV evidenciou a morfologia irregular dos catalisadores calcinados, resultado da alta temperatura de calcinação, que causa a volatilização de materiais orgânicos e liberação de CO2 para formação dos óxidos. A análise por EDS quantificou elementos como cálcio, silício, fósforo, potássio e magnésio. Os resultados indicaram uma predominância de cálcio nos óxidos de galinha (33,2%), porco e vaca (~24%). O Óxido-Porco se destacou pela maior presença de magnésio (11,4%) e estrôncio (0,2%). Em contraste, o Óxido-Ovelha apresentou baixas concentrações de cálcio e magnésio, mas um alto teor de silício (19,5%). A síntese do biodiesel foi conduzida por transesterificação do óleo de soja refinado com metanol, empregando 5% (m/m) do catalisador de esterco, sob refluxo por 5 h. Todas as reações foram realizadas sob a mesma condição, mudando-se apenas a natureza do catalisador. A formação do biodiesel foi confirmada por cromatografia em camada delgada (CCD). Após a reação, o catalisador foi isolado por filtração, o biodiesel foi separado da glicerina por centrifugação e o excesso do álcool foi removido por rota-evaporação resultando em um produto translúcido. Os rendimentos de reação variaram conforme o catalisador utilizado: Óxido-Ovelha (78,1%), Óxido-Galinha (65,5%), Óxido-Porco (49,8%), Óxido-Cabra (44,1%) e Óxido-Vaca (40,1%). A caracterização final do biodiesel por FTIR confirmou a formação dos ésteres metílicos, e a análise dos catalisadores recuperados por FTIR indicou a formação de gliceróxido de cálcio, atuando como um intermediário ativo na reação. Este estudo demonstra a promissora aplicação dos estercos animais como catalisadores para a produção sustentável de biodiesel, contribuindo para o avanço de energias renováveis.
dc.description.abstractx: The study explores the potential of rural animal manures (bovine, swine, goat, sheep, and chicken) as sustainable and low-cost catalysts for biodiesel production, a renewable energy alternative. The methodology involved collecting the manures at the Federal Institute of Pernambuco (IFPE) – Vitória de Santo Antão Campus, followed by drying and calcination. During the drying stage, goat manure showed the highest yield (86.76%), while bovine manure had the lowest (19.78%). After calcination in a muffle furnace at 900 °C for 3 hours, bovine manure stood out with the highest yield (89.90%), and chicken manure showed the lowest (59.35%). The characterization of the oxides was performed using Fourier Transform Infrared Spectroscopy with Attenuated Total Reflectance (FTIR-ATR), X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM), and Energy-Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDS). FTIR revealed the presence of organic groups, silica, carbonates, and phosphates in the dried manures. After calcination, FTIR indicated the formation of calcium oxide (CaO) along with the persistence of silica and phosphates. XRD identified the predominant crystalline phases in the calcined catalysts, highlighting the presence of calcium oxide (CaO), β-tricalcium phosphate (Ca3(PO4)2), and silica (SiO2). SEM revealed the irregular morphology of the calcined catalysts, a result of the high calcination temperature, which causes the volatilization of organic materials and CO2 release during oxide formation. EDS analysis quantified elements such as calcium, silicon, phosphorus, potassium, and magnesium. The results indicated a predominance of calcium in chicken (33.2%), swine, and bovine (~24%) oxides. Swine oxide stood out for its higher magnesium (11.4%) and strontium (0.2%) content. In contrast, sheep oxide showed low concentrations of calcium and magnesium but a high silicon content (19.5%). Biodiesel synthesis was carried out via transesterification of refined soybean oil with methanol, using 5% (w/w) of the manure-derived catalyst under reflux for 5 hours. All reactions were performed under the same conditions, varying only the nature of the catalyst. Biodiesel formation was confirmed by thin-layer chromatography (TLC). After the reaction, the catalyst was isolated by filtration, biodiesel was separated from glycerol by centrifugation, and excess alcohol was removed by rotary evaporation, resulting in a translucent product. Reaction yields varied depending on the catalyst used: Sheep Oxide (78.1%), Chicken Oxide (65.5%), Swine Oxide (49.8%), Goat Oxide (44.1%), and Bovine Oxide (40.1%). Final FTIR characterization of the biodiesel confirmed the formation of methyl esters, and FTIR analysis of the recovered catalysts indicated the formation of calcium glyceroxide, acting as an active intermediate in the reaction. This study demonstrates the promising application of animal manures as catalysts for sustainable biodiesel production, contributing to the advancement of renewable energy.
dc.identifier.citation: SANTANA, Anne Katarine Pereira de. Síntese e caracterização de catalisador heterogêneo a base de esterco para produção de biodiesel. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Esterco
dc.subject: Adubo orgânico animal
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Catalisadores
dc.title: Síntese e caracterização de catalisador heterogêneo a base de esterco para produção de biodiesel
dc.typebachelor: Thesis