Relatório das atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) e relato de caso: emprego do retalho de padrão subdérmico da prega axilar após exérese de emangiopericitoma canino
dc.contributor.advisor | Andrade, Lílian Sabrina Silvestre de | |
dc.contributor.author | Silva, Laiane Serafim da | |
dc.date.issued | 2018-08-21 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Oncologia Veterinária vem crescendo consideravelmente nas últimas décadas e atualmente o câncer é considerado uma das maiores causas de óbito em cães e gatos. Isso deve-se ao fato de que a expectativa média de vida desses animais cresceu muito devido a uma consciência mais sólida dos tutores em relação aos cuidados necessários para a sanidade desses animais. Atrelado a isso, a cirurgia reconstrutiva tem-se mostrado uma grande ferramenta na Medicina Veterinária para corrigir lesões extensas associadas as cirurgias oncológicas. Existem atualmente diversas técnicas reconstrutivas, que permitem assegurar a integridade funcional do animal, proporcionando resultados estéticos mais satisfatórios e fornecendo ao paciente uma melhor qualidade de vida. O presente relatório de conclusão de curso, além de descrever as atividades desempenhadas durante a realização do estágio supervisionado obrigatório, relata os procedimentos realizados para a ressecção de um Hemangiopericiotoma em região de cotovelo de um canino atendido na área de Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais do Hospital Veterinário Governador Laudo Natel da FCAV/UNESP – Jaboticabal e obedecendo as diretrizes da cirurgia oncológica e a posterior plastia através de uma técnica reconstrutiva de retalho de padrão subdérmico e abordando manejo pós-operatório dessa cirurgia. | pt_BR |
dc.description.abstract | Veterinary Oncology has grown considerably in the last decades and currently cancer is considered one of the biggest causes of death in dogs and cats. This is due to the fact that the average life expectancy of these animals has increased greatly due to a stronger awareness of tutors regarding the care needed for the health of these animals. Coupled with this, reconstructive surgery has proven to be a great tool in veterinary medicine to correct extensive lesions associated with oncologic surgeries. There are currently several reconstructive techniques that allow to ensure the functional integrity of the animal, providing more satisfactory aesthetic results and providing the patient with a better quality of life. The present report of course conclusion, besides describing the activities performed during the accomplishment of the obligatory supervised stage, reports the procedures performed for the resection of a Hemangiopericiotoma in the region of elbow of a canine attended in the area of Clinical Surgical of Small Animals of the Hospital Veterinarian Governor Laudo Natel of FCAV / UNESP - Jaboticabal and obeying the guidelines of oncologic surgery and the subsequent plasty through a reconstructive technique of subdermal pattern flap and approaching postoperative management of this surgery. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Laiane Serafim da. Relatório das atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) e relato de caso: emprego do retalho de padrão subdérmico da prega axilar após exérese de emangiopericitoma canino. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Oncologia veterinária - Animais domésticos | pt_BR |
dc.subject | Sarcoma | pt_BR |
dc.title | Relatório das atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) e relato de caso: emprego do retalho de padrão subdérmico da prega axilar após exérese de emangiopericitoma canino | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |