Cinética ruminal do capim-elefante cv. BRS Capiaçu sob coinoculação de bactérias promotoras do crescimento de plantas, associada ou não à adubação nitrogenada de cobertura
dc.contributor.advisor: Santos, Mércia Virginia Ferreira dos
dc.contributor.author: Nascimento, João Gabriel Santos do
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O capim-elefante cv. BRS Capiaçu (Cenchrus purpureus (Schum.) Morrone) é uma forrageira estratégica para sistemas de produção de ruminantes no Brasil, destacando-se pela elevada produtividade de biomassa. Contudo, seu valor nutricional é inversamente proporcional à maturidade, apresentando rápido declínio na digestibilidade e proteína bruta (PB), devido ao aumento dos componentes da parede celular. O manejo da adubação nitrogenada é crucial para otimizar a produção de forragem e teor de PB, porém representa alto custo. A coinoculação com bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) surge como uma alternativa biotecnológica sustentável para o suprimento parcial de N via fixação biológica. Objetivou-se avaliar os efeitos da coinoculação com BPCP, associada ou não a adubação nitrogenada, sobre a produção de gases in vitro da forragem de capim-elefante cv. BRS Capiaçu. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE), situada às coordenadas 08°53'25" S e 36°29'34" W, Garanhuns-PE. Os tratamentos testados foram os seguintes: Testemunha (sem N e sem BPCP); N100 (100% da dose de N); BPCP (apenas coinoculação); e três níveis de associação (BPCP + N25; BPCP + N50; BPCP + N75). Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. As amostras de forragem foram incubadas com líquido ruminal para avaliação pela técnica de produção de gases in vitro. Foram determinados o potencial máximo de produção de gases (Vf), a taxa de degradação (C), o tempo de latência (L) e a degradabilidade da matéria seca. Observou-se que a época chuvosa resultou em forragem com maior produção de gases. A associação BPCP + N25 promoveu na fração folha, a maior produção total de gases (265,5 mL g⁻¹ MS) e maior degradação da fração fibrosa, com volume de gás desta fração significativamente superior ao observado no tratamento testemunha. Conclui-se que a coinoculação associada a doses reduzidas de nitrogênio melhora a cinética fermentativa da forragem do cultivar BRS Capiaçu.
dc.description.abstractx: Elephant grass cv. BRS Capiaçu (Cenchrus purpureus (Schum.) Morrone) is a strategic forage for ruminant production systems in Brazil, standing out for its high biomass productivity. However, its nutritional value is inversely proportional to maturity, showing a rapid decline in digestibility and crude protein (CP) due to the increase in cell wall components. Nitrogen fertilization management is crucial for optimizing its production and CP content, but it represents a high cost. Co-inoculation with plant growth-promoting bacteria (PGPB) emerges as a sustainable biotechnological alternative for partial N supply via biological fixation. The objective was to evaluate the effects of co-inoculation with PGPB, associated or not with different doses of nitrogen fertilization, on the in vitro gas production of elephant grass cv. BRS Capiaçu forage. The experiment was conducted at the Federal University of Agreste of Pernambuco (UFAPE), located at coordinates 08°53'25" S and 36°29'34" W, in Garanhuns-PE, Brazil. The treatments tested were: Control (no N and no PGPB); N100 (100% N dose); PGPB (inoculation only); and three association levels (PGPB + N25; PGPB + N50; PGPB + N75). A randomized block design with four replicates was used. Forage samples were incubated with rumen fluid for evaluation using the in vitro gas production technique. The maximum potential gas production (Vf), degradation rate (C), lag time (L), and dry matter degradability were determined. Results indicated that the rainy season favored gas production. Among treatments, the PGPB + N25 association stood out in the leaf fraction, showing the highest total gas production (265.5 mL g⁻¹ DM) and greater fibrous fraction degradation, with a gas volume from this fraction significantly higher than that observed in the control treatment. It is concluded that co-inoculation associated with reduced nitrogen doses improves the fermentative kinetics of cv. BRS Capiaçu.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, João Gabriel Santos do. Cinética ruminal do capim-elefante cv. BRS Capiaçu sob coinoculação de bactérias promotoras do crescimento de plantas, associada ou não à adubação nitrogenada de cobertura. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Adubo nitrogenado
dc.subject: Capim elefante
dc.subject: Planta forrageira
dc.subject: Gases
dc.title: Cinética ruminal do capim-elefante cv. BRS Capiaçu sob coinoculação de bactérias promotoras do crescimento de plantas, associada ou não à adubação nitrogenada de cobertura
dc.typebachelor: Thesis