Uma análise exploratória de dados espaciais para criminalidade violenta no estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Araújo, Chiara Natércia França | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Diego Firmino Costa da | |
dc.contributor.author | Silva, Thalia Ariely Marques | |
dc.date.issued | 2021-12-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esse estudo tem como objetivo identificar padrões espaciais nos índices de criminalidade violenta no Estado de Pernambuco, Nordeste brasileiro, com base na Teoria Econômica do Crime. Através da aplicação das taxas de CVLI (Crime Violento Letal e Intencional) e CVP (Crime Violento contra o Patrimônio), que representam os índices de homicídio e roubo, no período de 2014 a 2020, como variáveis de interesse. Para tal proposta, foi utilizada a metodologia AEDE (Análise Exploratória de Dados Espaciais), com a pretensão de testar a autocorrelação espacial e identificar os clusters espaciais. Com isso, foram identificados agrupamentos espaciais, para ambas as variáveis, nas mesorregiões: Sertão, Agreste e RMR (Região Metropolitana de Recife). Além disso, verificou-se a ruptura do padrão de comportamento no ano de 2020 de maneiras diferentes para cada variável em estudo, como possível efeito da pandemia de covid-19. Notou-se ainda uma possibilidade de estudo futuro no que se referiu ao incremento da variável de renda com o PIB (Produto Interno Bruto) per capita de cada município, ao realizar uma análise espacial com I de Moran Local bivariado, que resultou em baixa autocorrelação. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to identify spatial patterns in violent crime rates in the state of Pernambuco, northeastern Brazil, based on the Economic Theory of Crime. Through the application of the rates of CVLI (Lethal and Intentional Violent Crime) and CVP (Violent Crime against Property), which represent the rates of homicide and robbery, in the period from 2014 to 2020, as variables of interest. For this proposal, the AEDE (Spatial Data Exploration Analysis) methodology was used, with the intention of testing spatial autocorrelation and identifying spatial clusters. With this, spatial clusters were identified, for both variables, in the mesoregions: Sertão, Agreste and RMR (Metropolitan Region of Recife). In addition, it was verified the rupture of the pattern of behavior in the year 2020 in different ways for each variable under study, as a possible effect of the covid-19 pandemic. It was also noted a possibility of future study regarding the increment of the income variable with the GDP (Gross Domestic Product) per capita of each municipality, by performing a spatial analysis with bivariate Local Moran's I, which resulted in low autocorrelation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Thalia Ariely Marques. Uma análise exploratória de dados espaciais para criminalidade violenta no estado de Pernambuco. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
dc.subject | Crime violento | pt_BR |
dc.subject | Econometria espacial | pt_BR |
dc.subject | Análise por agrupamento | pt_BR |
dc.title | Uma análise exploratória de dados espaciais para criminalidade violenta no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |