Influência de fatores abióticos sobre o desenvolvimento de bactérias promotoras de crescimento vegetal dos gêneros Bacillus e Pantoea
dc.contributor.advisor: Sobral, Júlia Kuklinsky
dc.contributor.author: Amorim, Alyson da Silva
dc.date.issued: 2019-02-05
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O manejo incorreto durante a aplicação da maioria dos pesticidas agrícolas vem causando contaminação em solos, lençóis freáticos, fauna e flora nos agroecossistemas brasileiros, além de aumentar os custos na produção agrícola. A microbiota quando submetida a dosagens acima do recomendado de certos pesticidas sofre efeitos deletérios em suas populações. E como uma forma de amenizar os custos nos insumos e a busca de uma produção agrícola mais sustentável, o uso de bactérias promotoras de crescimento e biorremediadoras é uma ferramenta biotecnológica de grande potencial. Outro fator com influência na produção agrícola é a salinidade, é um termo que qualifica uma situação de excesso de sais solúveis ao solo no ambiente .Este problema é um dos principais causadores de degradação de solos em regiões de clima árido e semiárido, culminado em sérios prejuízos no rendimento agrícola. Para contribuir com recuperação desses solos degradados, as bactérias promotoras de crescimento vegetal tem demonstrado úteis no desenvolvimento de estratégias na promoção de crescimento de plantas em solos salinos. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivos: i) avaliar a tolerância ao pesticida metomil e a potencial capacidade de biodegradação deste pesticida por bactérias promotoras de crescimento vegetal do gênero Bacillus; e ii) avaliar a produção de exopolissacarídeos sob estresse salino por bactérias promotoras de crescimento vegetal do gênero Pantoea. Para avaliação da tolerância ao pesticida, as bactérias de Bacillus (UAGAT35 e UAGAT71) foram inoculadas em Meio Mínimo Mineral (MMM) líquido modificado, acrescido de glicose como fonte de carbono, seguido de diferentes concentrações do Metomil. E para avaliar o potencial de biodegradação, a fonte de carbono não foi acrescida. Já no experimento sobre a salinidade foram utilizadas cinco linhagens bacterianas do gênero Pantoea (UAGC 906,UAGC 977,UAGC 858, UAGC 907 e UAGC 972), que foram cultivadas em meio sólido com sacarose, e adicionado diferentes concentrações de NaCl, em cada tratamento. Durante 10 dias, o crescimento do halo foi medido com auxílio de um paquímetro, sendo feito cinco leituras, em intervalos de 48 horas. As duas linhagens do gênero Bacillus demonstraram tolerância e biodegradação ao inseticida metomil, em suas diferentes concentrações. Enquanto que as 5 linhagens bacterianas, do gênero Pantoea, submetidas as diferentes concentrações de NaCl apresentaram produção de Exopolissacarídeos (EPS), mostrando sua sobrevivência em ambientes sob estresse VII salino. Portanto, as bactérias avaliadas apresentaram potencial para estudos futuros visando promoção de crescimento em ambientes adversos.
dc.description.abstract: Incorrect handling during the application of most agricultural pesticides has been causing contamination in soils, groundwater, fauna and flora in Brazilian agroecosystems, in addition to increasing costs in agricultural production. The microbiota when subjected to dosages above the recommended level of certain pesticides suffers deleterious effects on their populations. And as a way to reduce input costs and the search for more sustainable agricultural production, the use of growth promoting bacteria and bioremediators is a biotechnological tool of great potential. Another factor that influences agricultural production is salinity. It is a term that qualifies a situation of excess soluble salts in the environment. This problem is one of the main causes of soil degradation in regions of arid and semi-arid climate, culminating in serious agricultural income. To contribute to the recovery of these degraded soils, plant growth promoting bacteria have been shown to be useful in the development of strategies to promote plant growth in saline soils. In view of the above, the present work had as objectives: i) to evaluate the tolerance to the methomyl pesticide and the potential biodegradation capacity of this pesticide by Bacillus plant growth promoting bacteria; and ii) to evaluate the production of exopolysaccharides under saline stress by plant growth promoting bacteria of the genus Pantoea. For the evaluation of pesticide tolerance, the Bacillus bacteria (UAGAT35 and UAGAT71). were inoculated in modified Minimal Mineral Medium (MMM), plus glucose as carbon source, followed by different concentrations of Methomyl. And to assess the potential for biodegradation, the carbon source has not been increased. In the experiment on salinity, five bacterial strains of the genus Pantoea were used (UAGC 906, UAGC 977, UAGC 858, UAGC 907 and UAGC 972), which were grown in solid medium with sucrose and added different concentrations of NaCl in each tr. For 10 days, the growth of the halo was measured with the aid of a pachymeter, being done five readings, in intervals of 48 hours. The two strains of the genus Bacillus demonstrated tolerance and biodegradation to methomyl insecticide, in their different concentrations. While the 5 bacterial strains of the genus Pantoea submitted to the different concentrations of NaCl presented production of Exopolysaccharides (EPS), showing their survival in environments under IX salt stress. Therefore, the evaluated bacteria presented potential for future studies aiming to promote growth in adverse environments.
dc.identifier.citation: AMORIM, Alyson da Silva. Influência de fatores abióticos sobre o desenvolvimento de bactérias promotoras de crescimento vegetal dos gêneros Bacillus e Pantoea. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Pesticidas
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Agronomia
dc.title: Influência de fatores abióticos sobre o desenvolvimento de bactérias promotoras de crescimento vegetal dos gêneros Bacillus e Pantoea
dc.typebachelor: Thesis