Propostas gastronômicas para melhoria da aceitabilidade alimentar em pessoas com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor: Siqueira, Amanda de Morais Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Stefano Diego de
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Gastronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) frequentemente apresentam seletividade alimentar e hipersensibilidade sensorial. Assim, este estágio supervisionado obrigatório teve como objetivo identificar tendências de seletividade alimentar de crianças portadoras do TEA e propor intervenções gastronômicas aplicáveis à melhoria da aceitabilidade alimentar. A pesquisa envolveu 45 crianças com TEA, cujos responsáveis responderam a questionários estruturados abordando aspectos demográficos e alimentares. Foram avaliadas as seletividades em relação a marcas, temperaturas, cores, odores, sabores, texturas e tipos de alimentos, como carnes e vegetais. Os resultados foram categorizados em baixa, moderada, alta, muito alta e extrema prevalência de seletividade, permitindo identificar áreas críticas para intervenção. Observou-se que 73,33% das crianças eram do gênero masculino, alinhado à literatura sobre a prevalência maior de TEA em meninos. A maioria das crianças tinha entre 3 e 10 anos (51,11%), faixa etária vital para intervenções terapêuticas precoces. Ressalta-se a existência de uma forte preferência por alimentos de marcas específicas (42,22%), indicando a busca por segurança sensorial através da padronização dos alimentos. A rejeição a odores fortes (64,4%) e sabores amargos e azedos (57,78% e 53,33%, respectivamente) foi significativa, refletindo a hipersensibilidade sensorial. Em termos de texturas, houve menor seletividade para alimentos secos (40,00%), crocantes (35,56%) e liquidificados (37,78%), enquanto texturas molhadas (44,44%) e macias (48,89) obtiveram maiores índices de seletividade. A seletividade a vegetais foi classificada como de alta prevalência para vegetais crus e cozidos (57,78%), e muito alta prevalência para temperos verdes (73,33%), destacando a dificuldade em incorporar esses alimentos na dieta. Baseado nesses dados foi desenvolvido um guia de aconselhamento gastronômico que foi distribuído entre as famílias participantes buscando colaborar com a inserção de novas formas de apresentação dos alimentos a essas crianças. Concluindo, o estudo evidencia que a seletividade alimentar em crianças com TEA é complexa e influenciada por fatores sensoriais. A aplicação de técnicas gastronômicas adaptadas, como a introdução gradual de novos sabores e texturas, a utilização de apresentações atrativas e a combinação de alimentos preferidos com novos ingredientes ser uma alternativa para melhorar a aceitação alimentar.
dc.description.abstractx: Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) frequently exhibit food selectivity and sensory hypersensitivity. Thus, this mandatory supervised internship aimed to identify trends in food selectivity of children with ASD and propose gastronomic interventions applicable to improving food acceptability. The research involved 45 children with ASD, whose caregivers answered structured questionnaires addressing demographic and dietary aspects. Selectivities were evaluated in relation to brands, temperatures, colors, odors, flavors, textures, and types of food, such as meats and vegetables. The results were categorized into low, moderate, high, very high, and extreme prevalence of selectivity, allowing the identification of critical areas for intervention. It was observed that 73.33% of the children were male, aligning with the literature on the higher prevalence of ASD in boys. Most children were between 3 and 10 years old (51.11%), a vital age range for early therapeutic interventions. A strong preference for specific brands of food (42.22%) was noted, indicating a search for sensory safety through food standardization. Rejection of strong odors (64.4%) and bitter and sour flavors (57.78% and 53.33%, respectively) was significant, reflecting sensory hypersensitivity. In terms of textures, there was less selectivity for dry (40.00%), crunchy (35.56%), and liquidized foods (37.78%), while wet (44.44%) and soft textures (48.89%) showed higher selectivity indexes. Selectivity for vegetables was classified as high prevalence for raw and cooked vegetables (57.78%) and very high prevalence for green seasonings (73.33%), highlighting the difficulty in incorporating these foods into the diet. Based on this data, a gastronomic counseling guide was developed and distributed among the participating families, aiming to assist in the introduction of new forms of food presentation to these children. In conclusion, the study demonstrates that food selectivity in children with ASD is complex and influenced by sensory factors. The application of adapted gastronomic techniques, such as the gradual introduction of new flavors and textures, the use of attractive presentations, and the combination of preferred foods with new ingredients, can improve food acceptance.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Stefano Diego de. Propostas gastronômicas para melhoria da aceitabilidade alimentar em pessoas com transtorno do espectro autista. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m182
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Crianças com transtorno do espectro autista
dc.subject: Seletividade alimentar
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Autismo - Aspectos nutricionais
dc.subject: Aconselhamento em nutrição
dc.title: Propostas gastronômicas para melhoria da aceitabilidade alimentar em pessoas com transtorno do espectro autista
dc.typebachelor: Thesis